Ехать или не ехать?

В конце августа революционная ситуация в Египте, похоже, достигла своего предела. Гражданская война переместилась из Каира и других регионов в Южный Синай – провинцию, где находятся самые популярные у российских, в том числе и кировских, туристов курорты Хургада, Дахаб, Шарм-эль-Шейх. Некоторые страны, например, Финляндия, уже начали эвакуацию своих граждан из этой жаркой африканской страны.
В прошлую пятницу, 16 августа, федеральное агентство по туризму рекомендовало российским туроператорам прекратить продажу туров в Египет и вернуть людям деньги за уже купленные туры. По состоянию на 20 августа, по информации Ассоциации туроператоров России / АТОР / , около 90 % туристов аннулировало забронированные туры в Египет. В основном это граждане, у которых вылет в «неспокойную» страну был запланирован на более поздние даты. Кировчане – не исключение из этой тенденции.
– Аннулирование туров происходит по обычной схеме – с компенсацией затрат, понесенных оператором, – говорит Екатерина Кассина, директор одного из кировских тур-агентств. – Правда, в последние дни нередки случаи, когда аннулируют без всяких условий – можно назвать это человеческой солидарностью и пониманием ситуации. Проще снять частный сектор в Судаке и без посредников спокойно отдохнуть. Многие прислушиваются к советам и отдыхают в Украине.
Впрочем, есть и такие, которые все равно стремятся на отдых в эту жаркую стану.
– Наши туристы должны вылетать 25 августа, – рассказывают в другом тур-агентстве. – Мы пытались убедить их поменять путевку на другое направление, но они хотят только в Египет. Туристы планировали лететь в Хургаду, но нам удалось уговорить их хотя бы поменять этот курорт на Шарм-эль-Шейх. Все они написали расписку о том, что предупреждены о ситуации в стране.
– Сейчас в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе отдыхают несколько наших туристов, – продолжает Екатерина Кассина. – Рассказывают, что там все спокойно, и никаких волнений нет. Единственное, увеличилось количество полицейских на улицах, и на один день был введен комендантский час.
Конечно, на всякий случай мы и наши коллеги ищем альтернативу Египту, но понятно, что по цене с ним никто не сравнится. К тому же с середины августа стоимость поездок в курортные страны поднялась примерно на 20‑30 %. Туроператоры потеряли много денег и хотят это компенсировать.

Мнение

Кировчанка Елена в последнее время жила в Египте:
– 10 лет назад я приехала сюда туристкой и познакомилась с будущим мужем. У него свой бизнес, живем и в Каире, и в Хургаде. Но в мае мы с ребенком вернулись в Киров. Конечно же, на время. Просто сейчас у нас неспокойно и небезопасно, и супруг считает, что лететь назад рано. Ежедневно созваниваемся, интересуюсь, как дела.
– Происходящее сейчас стало для вас сюрпризом?
– Этого стоило ожидать. После первой революции, когда свергли Хосни Мубарака, сложилась не очень простая обстановка. Жизнь стала сложнее как для бизнеса, так и для простых людей – многие потеряли работу. Уличные грабежи стали обычным явлением. За последний год было немало случаев с моими знакомыми: у женщин отнимали деньги, сумки. Участились квартирные кражи, угоны автомобилей. Начались перебои с водой и электричеством. Египтяне от всего этого устали и в крупных городах начались протесты против власти «Братьев-мусульман».
– Египет – светская страна?
– Нет, религиозная: везде мечети, люди соблюдают намаз. Самые важные праздники не как у нас Новый год и день рождения, а мусульманские. А сейчас еще стал встречаться и религиозный фанатизм. Те же «Братья-мусульмане» очень близки к нему.
– Почему же тогда за них проголосовали на выборах?
– Знаете, я думаю, что те выборы были не совсем честными, и истинный выбор египтян они не отражали. Имели место фальсификации, причем многие люди не просто так думают – они в этом уверены. Например, мой муж. Нынешним летом на улицы, протестуя против Мухаммеда Мурси, вышли около 14 миллионов человек – этим все сказано.
– Кто составляет костяк митингующих?
– Молодежь, у которой мало перспектив найти работу, и небогатые люди. Вообще, в Египте очень заметно расслоение – есть бедные и богатые, а средний класс практически отсутствует.
– Насколько страна зависима от туризма?
– Очень! Люди, занятые в этой сфере, теряют огромные деньги. И это не только руководители фирм, но и организующие частные экскурсии, продавцы в магазинах.
Только туриндустрия стала восстанавливаться, как летом вновь начались волнения. Но я бы не сказала, что ситуация в курортных зонах напряженная. Конечно, в темное время суток лучше оставаться в отеле, а днем по городам можно гулять спокойно. Здесь, в Кирове, я через Интернет контактирую с россиянами, которые живут в Хургаде. Девчонки пишут, что там все нормально. Египтяне стараются беречь покой туристов – ведь это их хлеб…
– Возможность уехать из Египта навсегда не рассматривали?
– Супруг категорически против этого, хотя мы с легкостью нашли бы варианты и в России, и в Европе. У него своя компания, он любит свой бизнес. Ну и, конечно же, патриотизм. Если бы у нас в стране произошло что‑то подобное, неужели бы все отсюда побежали? Думаю, нет. Многие египтяне предпочитают получать образование за границей, но потом возвращаются домой.
Мне очень хорошо и комфортно в Египте: дом, грамотно организованный быт, много друзей. Жду не дождусь, когда снова окажусь там. Вот только никто не знает, что будет завтра. Люди живут сегодняшним днем.

Вадим Шабалин

Предыдущая статьяСледующая статья