«Золотой ключик»: новая версия

«Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки» – этому незабвенному девизу лисы Алисы и кота Базилио следовали два кировских афериста, которым удалось обвести вокруг пальца нескольких знакомых.
«Криминальный дуэт» составили Оксана и Константин. Женщина искала потенциальных клиентов, а мужчине отводилась роль авторитетного юриста, способного решить любые проблемы.
Первым, кого парочка взяла в оборот, стал кировчанин, стоявший в очереди на улучшение жилищных условий. К своей радости он узнал, что вопрос с получением квартиры можно решить всего за 5000 рублей. Правда, затем «юрист» понес еще кое‑какие затраты, которые незадачливый клиент компенсировал. В их числе деньги на «взятку» для одного из городских чиновников. Всего же в карманы мошенников перекочевало более 35 тысяч. Взамен мужчина получил поддельное распоряжение за подписью начальника одного из городских теруправлений о предоставлении его семье квартиры…
Войдя во вкус, наши герои вскоре провернули еще одно дельце. На сей раз им предстояло «устроить» еще одного знакомого на хорошую должность. На встрече доверчивому молодому человеку представили список вакансий в администрации г. Кирова, широким жестом предложив выбрать любую. Мол, проблем с ее получением не возникнет. Тот ткнул пальцем в понравившуюся – в отделе госзакупок, отдал копии документов для отдела кадров, ну и, конечно же, денежку – «за помощь». Надо ли говорить, что вожделенную должность жертва так и не получила.
Несколько раз Оксана устраивала «сольные выступления». Вот парочка самых эффектных. Прошлым летом она предложила одному предпринимателю открыть в центре Кирова несколько кафе на свежем воздухе. Того перспектива заработать на торговле в людных местах обрадовала. Сначала он отдал Оксане 7 тысяч на установку шатров, а чуть позже еще пять – дабы ускорить процедуру получения лицензии. А в итоге ни кафе, ни денег.
Примерно в то же время женщина вызвалась помочь жителю областного центра. Ему требовался «левый» больничный лист. Выйдя на страждущего и намекнув на связи в медицинской сфере, Оксана забрала полторы тысячи руб-лей, попросила немного подождать и была такова…
Всего следствие доказало девять эпизодов бурной деятельности парочки. Вот только приговор получился мягким. «Помогли» положительные характеристики, а также масса смягчающих вину факторов: Константин – инвалид II группы, Оксана – многодетная мать. К тому же оба признали свою вину и возместили весь ущерб, получив соответственно три и два года лишения свободы.
Вадим Шабалин
по информации прокуратуры Кировской области

Предыдущая статьяСледующая статья