«Мозаичная» афера

На днях вынесен приговор членам преступной группы, которые на протяжении нескольких лет обманом присваивали деньги граждан под предлогом обучения производству мозаичной плитки. Речь идет о более чем двух сотнях пострадавших и полумиллионе руб-лей ущерба.
Схема мошенничества заключалась в следующем: организаторами аферы давались рекламные объявления в газеты: «Сотрудники для создания мозаичных композиций, подработка 3-9 тыс. рублей, основная до 24 тыс. руб-лей», указывался контактный телефон, а также номер автоинформатора. Подробную информацию граждане также могли получить при обращении непосредственно в офис. С посещавшими его гражданами проводились собеседования и мастер-классы. Клиентов убеждали в перспективности и выгодности выпуска этой продукции. Организаторы уверяли в наличии у фирмы множества заказов и путей сбыта продукции.
При этом в качестве обязательного условия дальнейшего получения дохода от производства мозаики организаторы указывали необходимость прохождения у них платного обучения стоимостью 3500 рублей. Для большей убедительности клиентам демонстрировались образцы продукции, привезенные из другого региона, и сертификаты безопасности, заранее подготовленные злоумышленниками специально с целью снять подозрения у будущих жертв.
В действительности же сбыт отсутствовал и являлся нерентабельным. А преступный умысел был направлен на извлечение прибыли от взносов граждан за обучение.
С лицами, изъявившими желание пройти обучение, заключались договоры возмездного оказания услуг от имени нефункционирующего ИП, составленные таким образом, что клиенты не могли в дальнейшем требовать возврата денег.
Далее им давалось «домашнее задание» на изготовление мозаичных плиток, которые необходимо представить на проверку. Изготовленная продукция постоянно браковалась, дабы отбить у людей желание далее заниматься этим бизнесом. В крайних случаях «назойливым» клиентам выдавался заказ на изготовление 1 кв. метра продукции, расчет за который производился из денег, полученных от вновь оформившихся клиентов. Однако и с такими клиентами, получившими заказ, в дальнейшем отношения все равно прекращались по надуманным причинам.
Если человек раскрывал обман и требовал возвращения денег, организаторы аферы отказывали, ссылаясь на договор, и то, что с их стороны все обязательства исполнены.
Первомайский районный суд счел собранные доказательства достаточными для вынесения приговора. Трое из четверых участников группы получили в общей сложности 11 лет лишения свободы, к последнему фигуранту будут принудительно применены меры медицинского характера. В настоящее время приговор еще не вступил в законную силу.
По инф. пресс-службы УМВД по Кировской области

Предыдущая статьяСледующая статья