Приближается заседание Конституционного суда по делу о взносах на капитальный ремонт.
3 марта в Конституционном суде Российской Федерации состоятся публичные слушания о проверке конституционности положений жилищного законодательства о взносах на капремонт. Речь, в частности, пойдет о соответствии Конституции нормы части 4 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми собственники помещений в многоквартирном доме обязаны вносить взносы на капитальный ремонт в «общий котел». В дальнейшем средства из этого «котла» направляются на ремонт общего имущества многоквартирных домов, не являющихся собственностью граждан, заплативших взносы за капремонт. То есть фактически на содержание чужого имущества (см. «Платить или не платить за капремонт?» ).
Несмотря на то, что по действующему законодательству средства, полученные региональным оператором от собственников помещений, могут быть использованы для финансирования капитального ремонта общего имущества других собственников на возвратной основе, это вызывает справедливое возмущение у граждан. Конституционному суду также предстоит дать оценку нормам законодательства о плате за капремонт в части их противоречия статье 57 Конституции, предусматривающей обязанность граждан платить только законно установленные налоги и сборы (см. «Конституционный суд занялся капремонтом» ). В регионах взысканием долгов за капремонт занялись судебные приставы (см. «Взносы на капитальный ремонт: взыщут и отремонтируют» ).
Фонды капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов не выполняют работы по капремонту. Они только собирают и распределяют деньги, по сути, являясь финансовыми посредниками. Субсидиарная ответственность регионов по обязательствам региональных фондов капремонта ничего не гарантирует, поскольку из 83-х субъектов Российской Федерации на сегодняшний день дотационными являются 72. В 2015 году совокупная задолженность регионов составила более 2,1 трлн. рублей. То есть региональные власти сами «в долгах, как в шелках». В такой ситуации надеяться, что регионы расплатятся по долгам фондов, по меньшей мере, наивно. Случись очередной дефолт, гарантии так и останутся на бумаге.
Собирать с собственников помещений взносы на капитальный ремонт и «прокручивать» полученные средства фонды капремонта будут в течение 30-40 лет. Дело в том, что использовать собранные с жильцов взносы на капитальный ремонт на оплату административно-хозяйственных расходов региональные операторы не могут, а вот банковские проценты, начисленные за размещения денежных средств на счетах фондов, имеют полное право. Тут есть где развернуться. Начиная от приобретения дорогостоящих автомобилей до начисления премий. Поэтому направление средств на капремонт не в интересах администрации фондов.
Пока высокий суд готовится к слушаниям по делу о капремонте, все чаще достоянием гласности становятся различные нарушения в ходе капитальных ремонтов. В частности, факты приписок и расхождения между тем, что сообщают чиновники о ходе капремонтов, и действительностью. При проведении капитального ремонта не проводятся общие собрания собственников помещений для утверждения сметы расходов на капремонт и сроков проведения ремонта. Сроки капитального ремонта часто нарушаются. При этом качество капремонта вызывает нарекания граждан. Контроль за подрядными организациями, выполняющими работы по капитальному ремонту, не налажен.
Как правило, на торги выставляются крупные лоты, а критерии отбора подрядных организаций для капремонта таковы, что нередко победителями конкурсов становятся фирмы, которые не в состоянии выполнить предусмотренный объем работ. Это ставит под сомнение выполнение программ капитального ремонта. Представляется, что в ситуацию с капремонтами пора вмешаться правоохранительным органам, поскольку число нарушений при осуществлении капитального ремонта увеличивается. При возникновении споров, связанных с капремонтом, следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу.
Александр КИРПИКОВ,
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43
http://jurist-43.livejournal.com
Обнаглели. Грабят народ без зазрения совести. Не знают как отобрать деньги у населения и придумали этот » хапремонт». Сплошные нарушения Конституционных прав человека. И Конституционный Суд показал свою зависимость от властных структур и предал законодательство. Кому теперь верить в этом государстве, если все идет по указке свыше?