Кировчане стали лучшими на чемпионате Европы и Кубке мира по ледолазанию - Новый ВариантНовый Вариант

Понедельник, 20 Августа 2018, 9:47

Главное все новости

Кировчане стали лучшими на чемпионате Европы и Кубке мира по ледолазанию

Российские спортсмены стали лучшими на чемпионате Европы и Кубке мира по ледолазанию

В воскресенье, 4 марта, на площадке спорткомплекса «Трамплин» в Кирове завершился чемпионат Европы и заключительный, пятый, этап Кубка мира по ледолазанию.

 

Ранее спортсмены встречались в Швейцарии, Италии, Китае и Республике Корея.

 


Соревнования в Кирове шли в течение трех дней. В них приняли участие более 100 ледолазов из 22 стран мира. Спортсмены состязались в категориях «Трудность» и «Скорость».

Российские спортсмены стали лучшими на чемпионате Европы и Кубке мира по ледолазанию

 

В итоге победителями Кубка мира за пять этапов соревнований в классификации «Трудность» среди мужчин стали кировские спортсмены – первое и второе место у Максима Томилова (общее количество очков – 371) и Алексея Деньгина (344 очка), третье завоевал ледолаз из Ирана Мохаммадреза Коруйе Сафдариан (318 очков). Среди женщин в «Трудности» лучшей стала Шин Вонсеон из Кореи (440 очков). «Серебро» – у кировчанки Марии Толокониной (390 очков). Хан На Рай Сонг из Южной Кореи стала третьей, завоевав 330 очков.

Российские спортсмены стали лучшими на чемпионате Европы и Кубке мира по ледолазанию

 

В классификации «Скорость» все призовые места заняли российские спортсмены. Среди мужчин первым стал Николай Кузовлёв (346 очков), вторым – Иван Спицын (301 очко), третьим – Антон Немов (300 очков). У женщин «золото» взяла Екатерина Кощеева (376 очков), «серебро» – Наталья Беляева (365 очков), «бронза» – у кировчанки Екатерины Феоктистовой (300 очков).

 

 

Как отметил главный судья соревнований Карлос Текшейре, финалы соревнований как среди мужчин, так и среди женщин были очень сильными, а конкуренция – высокой, так как в Кирове сражались лучшие спортсмены со всего мира.

 

 

– Я действительно не ожидал, что финал «Скорости» окажется исключительно российским, потому что в нём принимало участие множество других стран, но тем не менее победили русские! – подчеркнул Карлос Текшейре. – Что касается «Трудности», то в Кирове были организованы отличные маршруты, если сравнивать их с такими же сооружениями в других странах. Они достаточно длинные и сложные, но нет ничего удивительного, что победители добрались до «топа», ведь они сильнейшие!

 

 

Отметим, подготовка к международным соревнованиям велась очень тщательно. Как подчеркнул Дмитрий Курдюмов, проводилась усиленная совместная работа Правительства области с администрацией города, Федерацией альпинизма, скалолазания и ледолазания Кировской области и Министерством спорта РФ.

 

 

– Именно благодаря слаженной и целенаправленной работе всех ведомств международные соревнования прошли на высоком уровне. Мы все видели, какой был напряжённый финал, накал страстей, какое было волнение, и даже спортсмены не всегда с ним справлялись. Мы искренне болели за наших, это был настоящий спортивный праздник, и он удался! Мы вновь планируем подать заявку на проведение этапа Кубка мира в Кирове в следующем году. Безусловно, такой вид спорта нужно всячески поддерживать и развивать, – отметил Дмитрий Курдюмов.

 

 

Кировские ледолазы-победители после церемонии награждения поделились своими эмоциями и впечатлениями от стартов. Максим Томилов отметил, что напряжённая борьба шла до последнего этапа и лишь стабильность помогла выиграть общий зачёт.

– Хочу отметить, что в нашем городе всегда очень высокий уровень проведения соревнований. На таком же уровне старты проходят только в Корее, остальные страны, на мой взгляд, чуть слабее, – подчеркнул спортсмен.

Алексей Деньгин в свою очередь признался, что следующая его цель – продолжать совершенствоваться и учиться бороться с психологическим давлением, которое всегда присутствует, когда ты успешно выступаешь и внимание зрителя к тебе увеличивается.

 

 

– Нужно уметь психологически с этим работать и не думать о том, что ты вдруг стал лидером. Нужно просто бороться на трассе, не думая о медалях. В следующие выходные я участвую в чемпионате России и не ставлю перед собой задачи выиграть. Я просто буду выкладываться по максимуму, – поделился кировчанин.

 

 

Напомним, в Кирове прошёл пятый, заключительный этап Кубка мира по ледолазанию. По его итогам также были определены победители. В классификации «Трудность» ими стали Николай Кузовлёв, Максим Томилов, Ли Ён Геон (Южная Корея) и Мохаммадреза Коруйе Сафдариан (Иран). Среди женщин лучшими признаны Мария Толоконина, Шин Вонсеон (Корея), Хан На Рай Сонг (Корея) и Екатерина Власова.

 

 

В классификации «Скорость» победителями стали исключительно российские спортсмены. Это Никита Глазырин, Антон Сухарев, Максим Власов (Киров) и Александр Мочалов. Среди женщин лучшее время показала кировчанка Валерия Богдан – 20,64 секунды. Она является воспитанницей Марии Толокониной, которая преодолела трассу за 21,99 секунды и стала второй. Третье и четвёртое места у Натальи Беляевой и Алёны Власовой (Киров).

 

 

Валерия Богдан отметила, что много раз участвовала в паре с Марией Толокониной, своим тренером, но сегодня впервые обошла её.

– Как видите, она меня натренировала, и всё получилось! У меня сейчас столько эмоций! В этом году я участвовала только в кировском этапе, но в следующем поеду на все этапы Кубка мира: моя сегодняшняя победа предоставила мне эту возможность! – подчеркнула Валерия Богдан.

 

 

Добавим, Николай Кузовлёв стал лучшим по итогам пяти этапов Кубка мира по ледолазанию в дисциплине «Скорость». Спортсмен признался, что это было непросто, он долго к этому готовился и рад, что ему удалось обойти сильнейших конкурентов.

Лучшей по итогам пяти этапов Кубка мира в дисциплине «Трудность» стала Шин Вонсеон из Кореи. Как отметила ледолазка, она очень счастлива стать чемпионкой мира.

– Я пришла в ледолазание лет 10 или 11 назад, полюбила этот вид спорта за его сложность и экстрим. Каждый раз он заставляет нервничать, находиться под большим напряжением, но, когда я прохожу трассу, я счастлива и практически не могу себя остановить. Это драйв! – поделилась спортсменка. – Конечно, мы отметили холод в эти дни, но в ледолазании холод – это привычное дело. Мы чувствуем его, но мы знаем, как с ним справляться. В целом могу сказать, что самые сильные ледолазы – это русские и корейцы, но европейцы сегодня тоже показали отличные результаты.

 

 

В командном чемпионате Европы 1 место заняла Россия, 2 – Нидерланды, 3 – Финляндия.

Отметим, более 4 тысяч болельщиков посетили спорткомплекс «Трамплин» за три дня соревнований. Около 500 тысяч человек по всему миру смотрели онлайн-трансляции чемпионата Европы и Кубка мира по ледолазанию в Кирове.

 

 

Победители Кубка мира за пять этапов соревнований:

Классификация «Трудность» (мужчины):
1. Томилов Максим, Россия, Киров (общее количество очков – 371)
2. Деньгин Алексей, Россия, Киров (общее количество очков – 344)
3. Мохаммадреза Коруйе Сафдариан, Иран (общее количество очков – 318)

Классификация «Трудность» (женщины):
1. Шин Вонсеон, Корея (общее количество очков – 440)
2. Толоконина Мария, Россия, Киров (общее количество очков – 390)
3. Хан На Рай Сонг, Южная Корея (общее количество очков – 330)

Классификация «Скорость» (мужчины):
1. Кузовлёв Николай, Россия (общее количество очков – 346)
2. Спицын Иван, Россия (общее количество очков – 301)
3. Немов Антон, Россия (общее количество очков – 300)

Классификация «Скорость» (женщины):
1. Кощеева Екатерина, Россия (общее количество очков – 376)
2. Беляева Наталья, Россия (общее количество очков – 365)
3. Феоктистова Екатерина, Россия, Киров (общее количество очков – 300)
Победители Кировского этапа Кубка мира по ледолазанию:

Классификация «Трудность» (мужчины):
1. Кузовлев Николай, Россия (стартовый номер – 35) – Top (8.06)
2. Томилов Максим, Россия, Киров (42) – Top (8.19)
3. Ли Ён Геон, Южная Корея (63) – 13.351
4. Мохаммадреза Коруйе Сафдариан, Иран (49) – 12.330

Классификация «Трудность» (женщины):
1. Толоконина Мария, Россия, Киров (стартовый номер – 92) – 12.370
2. Шин Вонсеон, Корея (113) – 12.360
3. Хан На Рай Сонг, Корея (114) – 11.340
4. Власова Екатерина, Россия (83) – 10.330

Классификация «Скорость» (мужчины):
1. Никита Глазырин, Россия – 19.64
2. Антон Сухарев, Россия – 19.64
3. Максим Власов, Россия, Киров – 20.53
4. Александр Мочалов, Россия – 21.31

Классификация «Скорость» (женщины):
1. Валерия Богдан, Россия, Киров –20.64
2. Мария Толоконина, Россия, Киров – 21.99
3. Наталья Беляева, Россия – 25.10
4. Алёна Власова, Россия, Киров – 31.01

05.03.2018 2399



  1. Введите Ваше имя 2018-03-06 15:23:00

    Допущены ошибки по времени в финале скорость мужчин! как так что одинаковое время у 1 и 2 места!!!!

  2. Введите Ваше имя 2018-03-06 15:24:17

    Мы очень рады за наших парней!!! Но попущены ошибки по времени в финале скорость мужчин! как так что одинаковое время у 1 и 2 места!!!!