С 1 января все дачники станут садоводами и огородниками

Понятия «дача» уже не будет.

 

В России с 1 января 2019 году вступает в силу закон, который выводит из законодательства понятия «дача», «дачное хозяйство». Дачные участки автоматически превратятся в садоводческие и огороднические.

 

 

Как сообщил ди⁠ректор департамента недвижимости Минэкономразвития Алексей Бутовецкий на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» во вторник, это предусмотрено законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Закон принят Госдумой 20 июля 2017 года, одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года.

 

 

«Законодатель решил конкретизировать предмет регулирования, использовал такое понятие, как садоводство и огородничество для собственных нужд. Это сделано для того, чтобы разграничить эту сферу отношений с промышленным садоводством. Закон не про сельское хозяйство, закон именно о любительском садоводстве, о гражданах, которые владеют земельными участками», — сказал он.

 

 

Отметив, что в настоящее время существует 9 организационно-правовых форм, в которых ведется эта деятельность, А.Бутовецкий сообщил, что с 1 января будущего года останутся два вида — садоводческая и огородническая, и одна организационно-правовая форма — товарищество. «Все ранее созданные объединения должны стать товариществами», — добавил он.

 

 

При этом он подчеркнул, что это не налагает на владельцев никаких дополнительных затрат и процедур. «Участки дачников автоматически превращаются в садоводческие», — сказал он.

 

 

А.Бутовецкий отметил, что и в садоводческих, и в огороднических товариществах будет один режим собственности. «Не будут они отличаться и с корпоративной точки зрения. Отличаются они только тем, что в садоводческом товариществе можно строить садовый, жилой дом, хозяйственные строения и сооружения, в том числе некапитальные постройки, а на огородническом участке нельзя строить никакие капитальные объекты, — пояснил он. — При этом право собственности на ранее построенные объекты на этих участках, если они не признаны самовольными постройками, сохраняется».

 

 

По его словам, новый закон решает и такой вопрос, как регистрация на садовых участках. Он напомнил решение Конституционного суда о том, что если на участке есть жилые помещения, то в них можно регистрироваться. «Но на законодательном уровне это решение не было реализовано, — сказал А.Бутовецкий. — С 1 января 2019 года в этом вопросе будет поставлена точка: садовод вправе на своем земельном участке построить жилой дом и зарегистрироваться в нем».

 

 

Кроме того, закон конкретизирует виды взносов, которые должны платить члены садоводческих и огороднических товариществ. С 1 января не будет вступительных взносов. «Останутся два вида взносов — членские и целевые. Членские идут на текущую деятельность самого товарищества, целевые — на приобретение имущества для общего пользования», — пояснил он.

 

 

Как заявила на пресс-конференции юрист Союза садоводов России Динара Хакимова, после вступления закона в силу отпадает необходимость заключать договоры на пользование объектами инфраструктуры общего пользования с гражданами, ведущими садоводство в индивидуальном порядке. «Теперь нет необходимости заключать такие договоры: граждане, чьи земельные участки находятся на территории товарищества, автоматически обязаны платить те же суммы, что и члены товарищества», — сказала она.

 

 

Кроме того, важным нововведением является то, что с 1 января предлагается перейти на безналичную уплату взносов на банковский счет. «Это повысит прозрачность оборота денежных средств и обеспечит контроль со стороны граждан за их использованием, — сказал глава департамента. — Садоводы привыкли платить деньги в кассу или председателю, но у нас было много жалоб на то, что куда потом шли эти деньги, не всегда можно было проследить».

 

 

Как отметил ранее депутат Государственной Думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, работа в этом направлении уже ведется. 29 октября Союз садоводов России и Почта Банк заключили долгосрочное соглашение о сотрудничестве в социально-экономической сфере.

 

 

«По новому закону с 1 января 2019 года все садовые некоммерческие товарищества переходят на безналичные расчёты. На нашем форуме, который прошёл на днях в Краснодарском крае, всех представителей региональных отделений Союза садоводов России беспокоил именно этот вопрос. Участники Форума коллективно обсудили его и составили перечень параметров, необходимых для заключения соглашения с тем или иным банком. Руководствуясь именно этими параметрами, Почта Банк откликнулся на все предложения и пожелания руководителей региональных отделений Союза и рядовых садоводов. Поэтому подписание Соглашения с Почта Банком – это единое общее решение всех региональных отделений, обоснованное теми требованиями, которые диктует сегодняшняя жизнь и российское законодательство», – отметил Олег Валенчук.

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья