Четверг, 21 Июня 2018, 13:41

Главное все новости

Олег Валенчук: «Народный контроль» защитит школьное кафе от бюрократических придирок

21 апреля активисты общественного объединения побывали в столовой  школы  № 28 города Кирова

«Проект «Народный контроль» дает возможность сравнить разные системы подхода к организации питания школьников и понять что необходимо для воспитания здорового и всесторонне развитого гражданина России,– говорит координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» в Приволжском федеральном округе, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.  — Сегодня мы обобщаем положительный опыт, наработанный в сфере детского школьного питания, и распространяем его среди тех, от кого зависит, чем и как будут кормить наших детей».

Валенчук о ситуации на Украине
В средней общеобразовательной школе с углубленным изучением отдельных предметов  №28 не совсем обычная столовая, это, скорее, — кафе. Мягкая мебель, дорогие шторы, на стенах — картины с подсветкой. В меню — салат «Греческий», «Печень по-итальянски», пироженное Шу. Со столовой ассоциируются только цены: за борщ придется заплатить на кассе 9 рублей, за мясное второе — 32, за рыбу — 28. Впрочем, вряд ли где еще в областном центре можно полноценно пообедать на 50-70 рублей.

IMG_2507
«В 2006 году мы решили отказаться от услуг комбината школьного питания и кормить детей самостоятельно, – говорит директор школы Николай Целищев. —
Плюс такой организации точки общепита — вся прибыль остается у образовательного учреждения, и ее можно направить на совершенствование школьного питания. Разработка дизайн-проекта, оформление, стулья-столы — на все это мы заработали сами. Ремонтируем кафе тоже за свой счет. Мне не надо стоять с протянутой рукой, потому что столовая приносит хороший доход, которого хватает не только на закупку качественных продуктов, но и на решение оргвопросов».

IMG_2493
Демократичных цен в столовой, по словам директора школы, им удалось добиться благодаря работе с местными поставщиками и минимальной наценки на готовый продукт. «Если у комбината школьного питания она составляет 60%, то у нас 45%», — подчеркивает Николай Целищев.
«Мы не покупаем продукты в больших розничных сетях, – отмечает Николай Евгеньевич. – Напрямую работаем с местными производителями. Не гонимся за дешевизной, главное, чтобы продукт был качественный. С другой стороны, у нас много социально ответственных партнеров: они понимают, что кормят своих детей, поэтому идут навстречу в плане цены». К тому же родители имеют возможность, напрямую, оплачивать питание своих детей — а не через посредника, как в остальных кировских школах.
Казалось бы, городская администрация должна подобную инициативу только поддерживать и поощрять, но… вместо этого школе №28 предписано расширить штат кафе, что потребует дополнительных затрат.
«К нам пришли из финуправления администрации города с проверкой бухучета в образовательном учреждении, — рассказывает Николай Целищев. — И ссылаясь на инструкцию, которая не менялась с 1994 года, потребовали нанять кладовщика и организовать документооборот по приему-сдаче продуктов». Сейчас у школы есть небольшой склад, поставщики привозят свежую продукцию небольшими партиями и она сразу используется при приготовлении пищи. «Если я выполню то, что мне предписано, то цены на готовые блюда вырастут, – говорит директор образовательного учреждения. – Потому что я должен нанять на работу непонятно зачем нужного кладовщика и предоставить ему рабочее место, организовать документооборот по продуктам и выполнить массу другой, лишней работы».
Руководство школы обратилось к движению «Народный контроль» и депутату Госдумы РФ Олегу Валенчуку с просьбой посодействовать в решении этой проблемы.

IMG_2514

«Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес, – в свою очередь отметил Олег Дорианович. – Основа современных подходов – это внедрение новых схем питания школьников, использование высокотехнологичного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить качественное и недорогое питание школьников. Организация питания в школе №28 города Кирова – яркий пример полного взаимопонимания руководства и родителей детей. Однако устаревшие инструкции не позволяют им сегодня нормально работать – так, как нужно, чтобы наценка на блюда для школьников была максимально низкой. Я считаю, что наработанный ими опыт достоин поддержки, в том числе законодательной».

21.04.2015 0975




Комментарии запрещены.