16 января. Гордеев день.
По поверью, в Гордеев день нельзя хвастаться ни своим добром, ни здоровьем, ни детушками — все Гордей отнимет. Сатана гордился — с неба свалился! Фараон гордился — в море утопился! А мы гордимся — куда годимся?» — говорят в народе. Гордыня почиталась за смертный грех, а Гордеев день был особенно опасным.
Только в день Гордея и Малахии знахарь может отчитать, заговорить припадочного. Только на Малахию можно образумить каженика. Считалось, что изгоняемая из человека нечистая сила нападает на скотину. Чтобы этого не случилось, прибегали к заговорам. На Малахию хлев метелками обмахивай. Оберегали коров, потому что в этот день их могли «задоить» до смерти голодные ведьмы, возвращавшиеся с гулянья. Коровушку в этот день потчевали мучной или овсяной кашей на молоке. Во время дойки в хлеву не должно быть «чужого глаза».
Во время святочной недели не разрешалось работать по вечерам.
17 января. Феоктистов день.
Небо чистое на Феоктистов день, с полной луной — к сильному половодью. Последние святочные гадания.
В этот день по обычаю гнали черта из деревни (его можно узнать по вывернутой мехом наружу шубе). Считалось, что в этот день нечистая сила возвращается в свои владенья, стараясь напоследок натворить как можно больше бед. Феклистов день (памяти преподобного Феоктиста) — славится наиболее причудливыми святочными гаданиями. «Святой Феклист гадать речист», — гласит поговорка. По народному поверью, в этот день нужно было зашить в ладанку чертополох и носить на шее, у креста — для ограждения от порчи и помощи странникам.
18 января. Крещенский сочельник — голодный вечер. Крещенский вечер, Канун Богоявления, Голодная кутья, Второй Сочельник.
Если утром идет снег — хлеб уродится хороший. На Голодную кутью был снег — будет гречка.
Если в Крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха. Если в Крещенскую ночь звезды очень блестят, хлеб будет хороший. Полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу. Если на Голодную кутью метель, пчелы будут хорошо роиться. Яркие крещенские звезды породят белых ярок. Начало поста.
В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья. Снегом, собранным в Крещенский вечер, исцеляли недуги Крещенский снег хорош для умывания, поэтому воду из него стараются долго хранить. Если собранный в этот вечер снег бросить в колодец, вода в нем весь год не пересохнет и не испортится. Накануне Крещения хозяева мелом рисуют кресты на стенах, дверях, притолоках всех строений. В полночь на Крещение ходили за водой на реку. Есть поверье, что в эту пору вода в реках колышется. Увидеть Господне Крещение — в полночь чаша с водой сама колыхнется. В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется. Собаки много лают — будет много дичи и зверя.
По народным поверьям, канун Крещения (вечер 18 января), знаменитый «крещенский вечерок», — время разгула нечистой силы. Она норовит проникнуть в дом оборотнем — в любом обличье. Чтобы оградить жилище от проникновения в дом нечистой силы, ставят мелом на всех дверях и оконных рамах знаки креста, который считается надежной защитой от всего бесовского. Не поставь в крещенский сочельник креста на дверях — быть беде, считали в старину.
Если не защитить вовремя свой дом и «впустить» нечистую силу, избавиться от ее проказ можно следующим образом. В полу дома находят сучок, который не обязательно должен выступать над полом, а может быть просто обозначен в паркетной доске. Безымянным пальцем правой руки обводят сучок треугольником, затем наступают на него левой ногой и произносят: «Христос воскрес, а не ты, бес. Аминь».
Особенно опасен в крещенскую ночь оборотень Огненный змей, являющийся девушкам в виде прекрасного юноши. Говорят, что если Огненный змей полюбит девушку, эта любовь неисцелима вовек. «Не любя, полюбишь, не хваля, похвалишь», — предупреждают старушки молодых девушек о появлении красавца. «Умеет оморочить он, злодей, душу, умеет говорить речи, заиграет он, безжалостный, девичьим сердцем, затомит девицу в горячих объятиях. От его поцелуев горит девушка румяной зарей. Без него девушка сидит в тоске, без него она сушит себя». Уберечься от посещения оборотня-красавца можно, начертив на дверях крест или насыпав на печную загнетку собранного в крещенский вечер снегу.
Но за неимением печных загнеток в современных квартирах, советуем вам поутру в день Крещения умыться снеговой водой: по примете, от этого «без белил белыми бывают, без румян румяными». Можно не ограничиваться умыванием, а попробовать искупаться в проруби. Издавна на Руси был обычай купаться в проруби на Крещение, несмотря на то что крещенские морозы считались самыми жестокими. Те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки и на Крещение, купались или обливались водой обязательно: тем самым они смывали грех, потому что гадания всегда считались сговором с нечистой силой.
19 января. Крещенье. Крещенские морозы.
Наступают знаменитые крещенские морозы.
Ясная, холодная погода — к засушливому лету, пасмурная и снежная — к обильному урожаю. На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю. В ночь небо открывается (проясняется). Коли метель, то мести ей и через три месяца. Собаки много лают — будет много дичи и зверя. На Крещение поднимаются сильные вихри — к хорошему роению пчел. На Богоявление день теплый — хлеб будет густой. Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды. Пасмурное небо идущий снег и большой иней в этот день предвещают плодородный год. В Крещение на полдень синие облака — к урожаю. Главное событие Крещения — Водосвятие, для чего в одном из водоемов на издавна установленном месте делается прорубь – Иордань. Участие в торжественном крестном ходе, молебен, получение святой воды – весь этот день полон для христианина особенного значения. После молебна на реке купаются в ней раздетые чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов. Если кто-то крещен в этот день — быть ему счастливейшим человеком. Таким же удачным считается заключение в этот день помолвки. С Крещения до Масленой — свадебные недели. На Крещение — последняя ночь святочных гаданий. Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного:
встретится старик — не к добру, а встретится молодой парень — в этот год выйдешь замуж.
20 января. Иоанн Креститель.
Иван Блаженный все праздники увел. Начало зимнего мясоеда. До Масленицы засылают сватов и играют свадьбы. Перезимье о весне весть подает. Трещи, мороз не трещи — минули Водохрещи: дуй, вьюга, не дуй — к Великодню пошло. Начиная с этого дня на посиделки снова полагалось приходить с работой (в святки молодежь на посиделках только веселилась).
21 января. Емельян Зимний.
Емельяны перезимники, Емельян накрути буран. Метель зиме за обычай. Судят о характере зимы окончательно. Если в этот день южный ветер, летом будут частые грозы. На Емельяна угощают кума с кумой — это приносит крестникам здоровье. А кум и кума,
приходя в гости, приносили кусок мыла и полотенце со словами: «Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника». В долгие зимние вечера рассказывались истории и сказки: «Мели, Емеля, твоя неделя». Дни святого Иоанна Крестителя и Василисы и Емельяна (память Емельяна преподобного и Василисы-мученицы). Кто успел подхватить простуду, может вылечиться в этот день травой-«лихоманником» (ее называют также «Петров крест», «сердечная» или «Василиса»). Святочные гуляния заканчиваются, а по пословице — «Кто празднику рад, тот до свету пьян», после чего наутро наступает всеобщее радостное утро похмелья. Тем более что на Емельяна-Василису принято было угощать кума с кумой, что сулило благополучие крестникам.
22 января. Растет день в январе — растет и холод
К этому дню день прибавился на один час, на воробьиный скок.
Январь — темная зорька года.
Январь дрова в печку подкладывает.
Если скот, выпущенный во двор, будет стемиться обратно в стойло, значит будет холод или снег.
Ясная погода в этот день сулит хороший урожай.