Техника вышла из кризиса

Росстат подвёл машиностроительные итоги первой половины 2017 года. Россия использовала курсовые выгоды кризиса по полной, особенно в области экспорта крупных машин.


НЕСКОЛЬКО лет назад в такое было трудно поверить. С начала года импорт автомобилей в Россию упал на 8%, тогда как экспорт российской автотехники подскочил на треть, до 43 тыс. машин. Из них 21 тыс. отправилась в дальнее зарубежье, при том что за весь 2016 г. РФ импортировала только 10 тыс. автомобилей.

 
Важно, что речь не только о легковушках. Например, в 2017 г. российская дорожно-строительная техника впервые в истории пошла на экспорт в Перу. Кировский тракторный завод начал поставку тяжёлых тракторов в Европу.

 
Кроме того, Россия наконец освоила собственный выпуск тракторов 3-го и 4-го классов. Это очень востребованная средняя техника, которая парадоксальным образом до недавнего времени на 85% была импортной. В целом по производству машин цифры такие. Кризис нормально прошли производители сельскохозяйственных тракторов, культиваторов и погрузчиков. Спад был, но далеко не обвал. Скажем, тракторов за прошлый год выпустили 6, 7 тыс. штук, что только на 14% меньше докризисного уровня. По сеялкам и вовсе никакого провала, производство достигло 2, 4 тыс. штук в год, это лучший уровень за последние пять лет.

 
Также почти не изменился выпуск мостовых кранов (2, 4 тыс. штук), тогда как производство башенных кранов даже подросло, достигло 262 штук. Видимо, благодаря прошлогоднему буму в строительстве жилья, пошли в гору дела по лифтам, их за год произвели 25, 5 тыс. штук. Особенно примечателен и почти двукратный рост выпуска токарных станков с ЧПУ, тут производство подскочило до 227 штук.

 
Конечно, не всё и не у всех шло гладко. Например, сильно, практически вдвое, просел выпуск буровых установок, бульдозеров и грейдеров. Буровых произвели 536 против почти 1 тыс. годом ранее. Но тут ситуация понятна. Из сельхозтехники по каким-то причинам наблюдается почти двукратное падение выпуска силосоуборочных комбайнов, до 240 штук. Зато производство зерноуборочных комбайнов осталось почти на докризисном уровне, 5, 5 тыс. штук в год. В общем, подавляющему большинству производителей техники пришлось нелегко. Но многие выстояли и даже работают больше прежнего.

 

 

 

Оригинал статьи: № 33(575) от 24.08.2017 [ «Аргументы Недели »]

Предыдущая статьяСледующая статья