ВятГУ вносит вклад в решение проблемы импортозамещения

Специалисты Опорного университета разрабатывают оборудование и технологии производства сыра и других продуктов, отвечающие мировым стандартам.

 
В конце ушедшего года на своей страничке в Facebook ректор ВятГУ Валентин Пугач поделился новостью, которая вызвала значительный резонанс среди подписчиков. Ректор одного из крупнейших опорных вузов России проинформировал, что в университетской лаборатории вызрели опытные образцы полутвердого сыра – об этом свидетельствовали и фотографии, на которых Валентин Николаевич с удовольствием демонстрировал аппетитно выглядящий продукт. На следующий день состоялась дегустация, которая подтвердила: запечатленный на фото пармезан, действительно, имеет отменный вкус и высокое качество!
И все-таки при чем здесь Вятский государственный университет? Какова связь опорного вуза региона с любимым и востребованным продуктом?
Оказалось, самая прямая. Подтверждая статус опорного, ВятГУ нацелен, прежде всего, на конкретные дела, способствующие решению стратегически важных для региона и страны задач. Одним из таких проектов стала деятельность по созданию передовых технологий и оборудования мирового уровня для производства элитных сортов сыра в рамках программы импортозамещения, проводимая в сотрудничестве с высококлассными специалистами. Один из них, Владимир Русских, летом 2016 года стал главным конструкторомконструкторско-технологической лаборатории проектирования пищевых и биотехнологических процессов института биологии и биотехнологии ВятГУ. За плечами Владимира Михайловича — не только обширные познания в области оборудования для молочной промышленности, но и практический опыт создания и деятельности ООО «Молочные Машины Русских» (ООО «ММР»).
— Совместная работа ВятГУ и ООО «ММР» являет пример успешного сотрудничества, —
подчеркивает Владимир Михайлович. –

— Многолетний опыт профессионалов молочного оборудования был приумножен значительным научно-техническим и кадровым потенциалом Опорного университета – это придало производству мощный импульс и привело к новым достижениям.


Одним из них является успешное участие производителей во II сырном фестивале «Импортозамещение: 3 года без санкций», жюри которого отметило инновационный характер представленных образцов оборудования. А ведь это только небольшая часть выпускаемой продукции! В арсенале специалистов – возможности комплектования состава оборудования и организационно-технологических решений его применения при модернизации или строительстве молокозавода, производство оборудования для отечественных полутвердых сыров, а также автоматизированных линий получения творога и функциональных молочных продуктов.

 


Преимущества предлагаемого оборудования очевидны: во-первых, при его создании применяется комплексный подход, с учетом буквально всего, от технологического проекта до конечного результата – в итоге производителями предлагается готовое решение, проект «под ключ». Оборудование полностью соответствует высоким мировым стандартам, при этом его цена существенно ниже, чем на импортные аналоги. Так зачем платить больше? Неудивительно, что к новой технике проявили интерес крупные производители и фермеры не только из России, но также из ближнего и дальнего зарубежья.

 
Апробация оборудования, совершенствование технологического процесса, получение опытных образцов продукции осуществляются в научно-образовательном центре внедрения биотехнологий ВятГУ – именно там и вызрели первенцы сыроваренного производства, продемонстрированные ректором; теперь на очереди – гауда и другие сыры эмментальской группы. Проректор по науке и инновациям Сергей Литвинец заверяет, что спектр возможной для производства продукции довольно широк: это подтверждают данные опытно-технологической деятельности специалистов института биологии и биотехнологии ВятГУ. Вот и получается, что опорный вуз Кировской области конкретным делом способствует решению важной государственной задачи по наполнению рынка качественными и полезными отечественными продуктами. Большую роль в этом играют молодые кадры: ведь в научно-производственный процесс активно вовлечены студенты и магистранты Опорного университета. Их участие в производстве по сути перерастает рамки профориентации, становясь серьезной деятельностью с перспективой продолжения по окончании вуза. Обо всем этом рассказывает Владимир Русских, выступающий руководителем выпускных квалификационных работ обучающихся направления «Биотехнология».

 
Впереди у специалистов ВятГУ – обширные планы, среди которых проведение конференции в феврале. На ней будут представлены разработки, адресованные широкому кругу заинтересованных лиц, от представителей крупных предприятий до небольших фермерских хозяйств: предложения по оптимальной комплектации оборудования найдутся для любого покупателя!

Предыдущая статьяСледующая статья