Министр информационных технологий и связи Кировской области встретился со слушателями и выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров В учебной аудитории Вятского государственного университета в этот вечер собрались не юные студенты, а владельцы реального бизнеса и люди, за плечами которых несколько лет опыта управленческой работы. Все они слушатели очередного курса Президентской программы подготовки управленческих кадров. Учебный план практически освоен, совсем немного времени остается до защиты итоговых работ. Но сегодня вместо привычной обучающей лекции – знакомство с министром информационных технологий и связи Кировской области Юрием Палюхом и ИТ-проектами, которые реализуются правительством региона.
Министр начинает свое выступление с особенностей перехода на цифровую экономику и планов правительства области по его осуществлению.
— Важно не столько сформировать множество государственных цифровых баз данных, сколько обеспечить их адекватное и безопасное взаимодействие. А база как таковая, чтобы она была полной и актуальной, должна быть только у ведомства, которое является источником ее создания: например, ФИО граждан должны накапливаться и храниться в ЗАГСах, данные СНИЛС – в пенсионном фонде, — уверен Юрий Палюх.
По мнению министра, такой подход не только более практичен (не надо создавать тысяч гигантских центров обработки данных), но и более безопасен. Ведь разрозненные данные о гражданах представляют куда меньший интерес для мошенников, чем полный «пакет» знаний о них. Среда для обмена данными также уже существует – это система электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ).
— В Кировской области мы уже апробировали возможности СМЭВ при внедрении сервиса ускорения идентификации личности заявителя в центрах «Мои Документы» по банковской карте. МФЦ, не являясь обладателем данных, но используя банковскую карту заявителя как «ключ», получает необходимые для получения государственной услуги сведения и автоматически вносит их в заявление. Следующий наш шаг – возможность определения статуса гражданина с позиции наличия или отсутствия у него льготы. Этот принцип лежит в основе разрабатываемого сейчас сервиса «Умный проезд», — делится министр.
«Умный проезд» предполагает автоматическое списание с карты пассажира нужной суммы за проезд в общественном транспорте с учетом его льготной категории. Сегодня для осуществления льготного проезда кировчанам нужно с соответствующей справкой обратиться в МФЦ, получить еще одну справку для получения транспортной карты нужного цвета. С «Умным проездом» никаких дополнительных карт не потребуется – с обычной банковской, если гражданин числится в базе данных министерства социального развития как льготник, будет автоматически списана нужная сумма.
— При этом перевозчику не нужно тратиться на замену оборудования – достаточно имеющихся валидаторов банковских карт и договора эквайринга с банком; государство (в лице Минсоцзащиты региона) не делится данными о гражданах с банками, как это реализовано в некоторых крупных городах России, а лишь отвечает на соответствующий электронный запрос банка, какую сумму нужно списать, — рассказывает Палюх.
Не менее простая и интуитивно понятная схема, по мнению министра, должна быть реализована и в рамках контроля за оборотом древесины. Не нужно создавать региональную информационную систему и мобильное приложение к ней, нести лишние затраты. Достаточно обеспечить прямой доступ лесопользователей к тестовому разделу федеральной информационной системы ЛесЕГАИС (ее, в силу закона, заполнять обязаны все). От лесопользователя потребуется только создать электронный документ в том виде, который требует система, заверить его цифровой подписью и отправить в ЛесЕГАИС. А потом с ним может работать любой, имеющий доступ. Будет это полицейский, остановивший лесовоз для проверки, или специалист минлесхоза. Важно, что эта информация будет храниться в «облаке», обладать максимальным уровнем достоверности (так как ее нельзя будет сфальсифицировать), и ее можно анализировать по заданным параметрам.
Рассказывает министр и об уже запущенной информационно-справочной системе «Иду в детский сад», созданной по инициативе комитета по защите прав матерей по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева. Курирует сферу развития информтехнологий в регионе вице-губернатор Андрей Плитко. Система «Иду в детский сад» дает возможность узнать о количестве мест в дошкольных учреждениях г. Кирова, получить информацию, необходимую для зачисления ребенка в садик, оценить состояние очереди. В перспективе планируется ее усовершенствовать и реализовать сервис автоматического зачисления в детский сад.
Проектов у министерства информтехнологий еще много, не меньше вопросов к министру у слушателей Президентской программы: есть ли планы по разработке бизнес-СМЭВ, какой процесс создания ИТ-проекта и как отслеживается его эффективность, как обеспечивается безопасность данных в различных системах, каковы планы правительства по развитию связи и Интернета, без которых невозможно применение ИТ-проектов. Ответы и четкое видение устранения тех или иных сложностей у Юрия Палюха есть, как есть и готовность прислушаться к мнению профессионалов, кем, безусловно, являются слушатели Программы. В завершении дискуссии участники не скрывают удивления, неужели не будет слов о «непреодолимых сложностях и недостатке финансирования»?
Министр отвечает твердо и просто: «Я уверен, что невыполнимых задач не существует. На некоторые просто требуется чуть больше времени и усилий».