После пермской трагедии в Кирове проверят трубопроводы в подвалах

В Кировской области проверят транзитные трубопроводы в подвалах домов

В Кировской области проверят транзитные трубопроводы в подвалах домов, сообщает региональное правительство. Власти хотят в кратчайшие сроки выявить наиболее проблемные участки сетей.

Поводом для проверок стала трагедия в Перми. Напомним, в одном из мини-отелей этого города в ночь на 20 января прорвало трубу. Кипяток вырывался под высоким давлением. Выбраться быстро постояльцам из адской ловушки было невозможно, так как запасного выхода просто не существовало. В итоге погибли пять человек, в том числе ребёнок.

После этого случая в российских регионах чиновники и контролирующие организации стали проверять трубопроводы, которые проходят через подвалы домов. Кировская область не стала исключением. Во вторник, 21 января, в правительстве региона прошло совещание, посвящённое этому вопросу. В нём приняли участие сотрудники министерства энергетики и ЖКХ Кировской области, Государственной жилищной инспекции, ГУ МЧС по Кировской области, городской администрации, а также ПАО «Т Плюс» и КТК.

Заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев отметил, что в ближайшее время необходимо проанализировать состояние всех транзитных трубопроводов, которые проходят черед подвалы зданий. После чего на основании этого анализа принять необходимые решения.

По словам директора Кировского филиала ПАО «Т Плюс» Сергея Береснева, в Кирове и Кирово-Чепецке есть дома, в подвалах которых проходят транзитные трубопроводы. Лишь часть из них принадлежит сетевой компании. Некоторые находятся в общедомовой собственности, а часть – бесхозяйные.

Также Береснев пояснил, что авария в Перми случилась из-за отсутствия сальников на вводе в здание. Сам дефект был на трассе вне дома, а не в подвале, но из-за отсутствия сальников вода хлынула в дом. А по закону контроль за состоянием водо-газонепроницаемых гильз (сальников) лежит на обслуживающих организациях. Поэтому на совещании было принято решение напомнить этим организациям о необходимости провести контроль за состоянием оборудования.

Провести анализ всех сетей в жилых домах планируется за три недели.

— Далее будем принимать решение по каждому объекту, — отметил Александр Царегородцев.

Предыдущая статьяСледующая статья