22 июня кировчане узнали о том, что у властей областного центра нет единой стратегии борьбы с борщевиком.
Это связано с тем, что подготовка техзаданий на оказание услуг по уничтожению растения, составляется в каждом из 4-х теруправлений самостоятельно.
И все 4 задания отличаются.
Например, в Первомайском и Нововятском предусмотрено проведение работ в 4 этапа — сначала химобработка, затем кошение, а в Ленинском только в 3 этапа.
Между тем, Ленинский район более всего «захватил» борщевик. И скорее всего, в 3 этапа с ним не справится.
Или нужно было закладывать больше химической обработки, тогда и механическая не понадобилась бы.
В Октябрьском районе и вовсе только 2 этапа прописали в задании.
И так происходило из года в год много лет
Специалистов, которые досконально разбираются в этом вопросе, в администрации нет, сторонних экспертов никто не привлекал.
Несоответствие заметили депутаты Гордумы на очередном заседании и указали администрации города на ее некомпетентность
в этом вопросе.
Кировчане в соцсетях постоянно жалуются на разрастающийся борщевик, администрация отчитывается о потраченных на борьбу с ним деньгах и скошенных гектарах, а ситуация не меняется.
Дмитрий Осипов на это ответил, что в следующем году будет по новому — нынче хотят разработать единое техзадание, к разработке которого привлекут специалистов.
Смешно… то за пару месяцев прививку состряпали, которая побеждает все и вся,
а тут с каким-то борщевиком справиться не могут. Дайте задание сельхозакадемии и вятгу (пусть объединятся студенты -и знатоки аграрии, химики, биотехнологи). Средства зеленстроя (вместо высаживания ромашек на газонах )направьте на изыскания. И студенты полезным займутся и результат будет. Дайте каждой группе участок, через год увидите результат, по которому дальше двигаться. Вы хоть в курсе какой прок от скашивания, корневую систему на картинке хоть видели?