Молодой человек был госпитализирован в медучреждение в экстренном порядке
В Центре онкологии и медицинской радиологии продолжается совершенствование оказания медицинской помощи пациентам, в том числе торакального профиля. В декабре в торакальное отделение с кровохарканьем в экстренном порядке поступил 21-летний кировчанин. Пациенту провели компьютерную томографию, по результатам которой у него была диагностирована секвестрация легкого. При данном пороке участок органа не связан с бронхами и снабжается кровью из аномальных артерий.
– Молодого человека доставили к нам бригадой скорой помощи, мы оперативно провели ему исследование. При первом просмотре я увидела, что у пациента нетипичное строение легкого, после более детального изучения стало понятно, что у него секвестрация легкого. Сосуд из чревного ствола, который находится в брюшной полости, проходит через диафрагму в грудную клетку. Из-за этого происходит сдавливание диафрагмального нерва, что в результате вызывает кашлевые рефлексы. На фоне простуды пациент начал сильно кашлять, и мелкая ветвь сосуда лопнула, что вызвало кровохарканье, – рассказала заведующая отделением рентгенодиагностики №2 Центра онкологии и медицинской радиологии Анна Михалина.
Проявления этого порока могут отсутствовать в течение многих лет, и длительное время заболевание может протекать бессимптомно. Чтобы убедиться в диагнозе, специалисты Центра онкологии запросили всю медицинскую документацию, которая имеется у пациента, и тщательно ее изучили. Ранее патологии легких не было выявлено.
– Такой порок развития встречается очень редко, в нашей практике это впервые. Именно поэтому, чтобы подтвердить диагноз, мы провели телемедицинскую консультацию с коллегами из НМИЦ радиологии. Они согласились с нашими предположениями, после чего был выстроен план дальнейшего лечения. Пациенту была оказана вся необходимая неотложная помощь в Центре онкологии, а после улучшения состояния мы направили молодого человека в специализированное медицинское учреждение в Москве для проведения хирургического лечения, – пояснила Анна Михалина.
На сегодня пациенту проведена эндоваскулярная эмболизация аберрантных сосудов, в рамках которой в патологический кровеносный сосуд был введен препарат с целью «отключения» этого сосуда от кровеносного русла. Благодаря совместной работе кировских и московских специалистов удалось сохранить молодому человеку легкое.