Киноклуб в Герценке» показал кировчанам новый фильм Антона Погребного
Возможностей увидеть в Кирове хорошее кино, в том числе документальное, становится все больше. И в числе тех, кто такую возможность дарит, – «Киноклуб в Герценке». В конце ноября здесь презентовали новый документальный фильм Антона Погребного «Быть счастливым».
Лента выпущена киновидеостудией «Вятка», которую еще десять лет назад – в 2004 году – октрыл самый титулованый режиссер вятской земли Алексей Погребной, чьи работы отмечены десятками наград на международных и всероссийских фестивалях. Режиссером и оператором выступил сын Погребного — Антон. «Быть счастливым» – уже второй фильм Погребного-младшего. Но, как рассказали на встрече Алексей Иванович и его супруга Ольга Самсонова, продюсер, сценарист и вдохновитель киностудии, если при работе над своей дебютной лентой – «Безмолвные молитвы» – сын часто советовался с родителями, то в этот раз он «отстаивал каждый сантиметр фильма».
Сорокаминутный фильм, при том что всего съемочной группой было снято около сорока часов материала, только закончен, и какой будет его судьба – пока не известно. Но очень хочется верить, что счастливой. Как первый «звоночек» – приз зрительских симпатий на VII Международном кинофестивале «Кино без барьеров – 2014», который прошел в ноябре в Москве. Приз авторам фильма вручала Ольга Шелест.
Герои документальной ленты «Быть счастливым» – три поколения семьи Ичетовкиных. Анна и Леонид, инвалиды по слуху, воспитывают пятерых замечательных ребятишек. Живут они в обычной «хрущевке» в 32 (!) квадратных метра и мечтают о своем доме. Летом – ездят к бабушке, маме Леонида, в деревню, которая находится под Истобенском. И хотя мама Лени «жизнь положила» для сына и мечтала совсем о другой судьбе для него, но и она в конце-концов признает, что он нашел свое счастье.
На вопрос, что было самым сложным в работе над фильмом Алексей Погребной отвечает: «Выстроить и рассказать историю этой семьи. Чтобы зрителям стало понятно, что происходит, какие у героев отношения. Обычно проблем со сбором информации не возникает, но здесь было сложно и задавать вопросы, и получать ответы».
В самом начале фильма звучит тема дороги, пути. Пути к счастью. К Богу. К себе. Для героев этот путь не был простым, но удивительно, что, не смотря на все сложности, в том числе и материальные, они сумели сохранить какое-то совершенно особенное отношение друг к другу и к миру. Улыбки и смех детей, разговоры родителей на своем, особенном языке, трогательные примеры взаимопомощи, кажется, ставшей внутренней потребностью для каждого члена семьи, – весь фильм будто соткан из несущественных деталей и подробностей, через которые зрителям передаются тот внутренний свет, вера, любовь, которые живут в этих открытых сердцах. «Быть счастливым» – это теорема, которая не нуждается в доказательствах: в основе счастья лежит любовь.
Фильм немногословен. Но многосложен. Знаете, как в заповедях: кажется, слова самые простые, но за ними столько всего сокрыто.
Это очень светлое кино. Почему-то хочется написать — прозрачное. Знаете, как родниковая вода. Он снят с любовью и о любви. И эхо этого чувства еще долго звучит внутри после того, как закончились титры.
Юлия Ионушайте
Фото автора