Что ждет малокомплектные школы?

На днях этот вопрос обсуждали депутаты Законодательного собрания Кировской области

 

Бюджетные деньги должны расходоваться эффективно – эта фраза на пленарных заседаниях Законодательного cобрания Кировской области в последнее время звучит особенно часто. В то же время есть социальные сферы, на которых нельзя экономить. На состоявшемся 25 ноября заседании комитета по социальным вопросам депутаты регионального парламента обсудили болевые точки культуры и образования.

Так, парламентарии вернулись к обсуждению предварительных итогов реализации областной целевой программы «Васнецовское Рябово». 15 июля этого года комитет по соцвопросам побывал на малой родине известных художников – в селе Рябово Зуевского района. Уже во время беглого осмотра музейно-усадебной инфраструктуры у парламентариев возникла масса вопросов к заказчикам, проектировщикам и строителям. Нарушение аутентичности священнической усадьбы, технологии строительства, масса «глупостей» (стены у амбара утеплены, а через потолок видно небо) – вот далеко не полный перечень депутатских замечаний.

Кроме того, по мнению парламентариев, среди которых немало руководителей предприятий, которые каждый день решают на рабочем месте строительно-хозяйственные вопросы, постройки необоснованно дорого обошлись областному бюджету. Конечно, депутаты понимают: культурное учреждение по выполняемой функции вряд ли когда-то сможет стать серьезным источником пополнения бюджета. «Но это не означает, что можно разбрасываться деньгами, – считает депутат Дмитрий Русских. –

Перед тем как выделять Рябово бюджетные средства (на сегодняшний день на реализацию этого проекта потрачено 70 млн. рублей), ставилась задача – развитие внутреннего туризма. Перед тем как двигаться дальше, необходимо понять, насколько мы преуспели в ее ре шении»…

Так что смотреть сквозь пальцы на выявленные нарушения никто из соцкомитета не собирался и не собирается. 25 ноября председатель комитета Сергей Гущин проинформировал собравшихся о ходе проверок: сейчас проектом «Васнецовское Рябово» занимается Контрольно-счетная палата Кировской области – да и у губернатора появились вопросы. Окончательные выводы по Рябово можно будет сделать в начале следующего года – когда будут готовы результаты проверки КСП.

 

Закрывать нельзя оставить

Сегодня в Кировской области работает около 600 школ, хотя, если судить по общему количеству учащихся, регион нуждается только в 120. В районах области – масса малокомплектных школ, где в параллели всего один класс с 10, а то и 5 учениками. Однако депутаты считают, что закрывать подобные школы ни в коем случае нельзя – даже если это нерационально с финансовой точки зрения. «Иначе мы окончательно потеряем село».

В соответствии с распоряжением областного правительства с 1 сентября 2015 года все школы региона перейдут на финансирование с учетом количества классов (классов-комплектов). Однако 394 школы (по факту больше половины) будут финансироваться по нормативам, не зависящим от количества обучающихся. Сейчас в них получают образование 22 526 человек (18 % от общего количества учащихся региона). Так что беспокоиться о закрытии малокомплектных школ на территории региона не стоит.

 

Лишь бы автобус ходил исправно

С другой стороны, по словам депутата Владимира Шулаева, родители детей, живущих в одном из сел СПК «Красное знамя» – Парфеновщине, хотели бы, чтоб школьники получали образование не «дома», а в Куменах – до которых каждый день нужно ездить 7 км. «Мамы и папы понимают, что в большой школе их ребенок получит более качественное образование, – подчеркнул Владимир Леонидович.

– Дорога никого не пугает – лишь бы школьный автобус ходил исправно». Члены социального комитета обсудили с и.о. заместителя председателя правительства области Александром Галицких перспективы развития программы «Школьный автобус». Сегодня проблема не только уже в относительной изношенности техники, но и в кадрах. Требования к соискателям на должность водителя школьного автобуса настолько высоки, что нередко на селе не могут найти ни одного подходящего на эту должность человека. Да и зарплата шоферам предлагается очень маленькая. Председатель Заксобрания Алексей Ивонин заострил внимание представителей областного департамента образования на том, что в некоторых малокомплектных школах допускается объединение в один класс учащихся первых, вторых, третьих и четвертых классов.

«На преподавание для каждой «параллели» у учителя остается по 5 10 минут, – заметил Алексей Максимович. – Тот факт, что школа малокомплектная, не должен влиять на качество образования». Депобразования сообщил, что, действительно, в подобных учебных заведениях по нормативам допускается объединение классов начальной школы, но все подобные случаи держатся на особом контроле.

 

Людмила Абашева

 

Предыдущая статьяСледующая статья