На российских прилавках — контрафактная икра

В 2013 году рынок красной икры в России вырос в 2 раза. И, как считают в Росрыболовстве, некогда деликатесный продукт дискредитирован.

Как сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, цены на красную икру, которые были искусственно взвинчены в середине года, снижаются, «и сейчас этого продукта на рынке в 2 раза больше, чем требуется».

Савельев отметил, что рост цен на икру в середине года в ожидании неудачной лососевой путины и из желания бизнеса распродать остатки, которые не могут храниться больше года, привел к тому, что в страну было ввезено около 5 тыс. тонн замороженной икры в ястыках с Аляски.

Растаможивали ее по $7 за килограмм, с легкостью продавали по 400-600 рублей за кг и таким образом уронили рынок. Причем, это была «недозрелая» икра.

«Кроме того, летний рост цен активизировал браконьеров — и на рынок хлынула браконьерская икра, изготовленная неизвестно в каких санитарных условиях», — сказал он.

Однако, как рассказал Савельев, лососевая путина, которая на первых порах шла слабо, выровнялась, уже выловлено 400 тыс. тонн лососей: «А это значит, что в ближайшее время с Дальнего Востока поступит 18 тыс. тонн красной икры, но этому качественному продукту придется конкурировать с той, что наводнила рынок».

Обычно россияне ежегодно съедают 12-14 тысяч тонн деликатеса.

Предыдущая статьяСледующая статья