В России растёт волна критики в отношении игры для смартфонов Pokemon Go.
Так, ещё в середине августа сообщалось, что в Москве собираются создать родительское движение против этого приложения с целью рассказать папам и мамам, как заблокировать игру на телефоне ребёнка. Кроме того, активисты собирались предложить вообще на законодательном уровне запретить игру. Мол, она опасна и вредоносна. Но так ли страшен чёрт, как его малюют?
Идею запрета Pokemon Go поддержали даже некоторые депутаты. Так, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Фёдоров заявлял, что с помощью игры вообще можно манипулировать людьми и организовывать провокации. Сюда же можно ещё присоединить распространённые опасения, которые не раз транслировались в соцсетях, о том, что это приложение можно использовать для шпионажа.
Действительно, для поимки покемона пользователь может включить камеру и заснять случайно что-нибудь секретное. Впрочем, так можно заподозрить в шпионаже вообще любое приложение, которое требует доступ к видеокамере и файлам на смартфоне. И таких немало. Например, Google Maps начал предлагать делать фото некоторых мест, которые вы часто посещаете, чтобы другие пользователи могли лучше ориентироваться по карте. Чем не шпионаж и хитрый план ЦРУ узнать обо всём и вся?
Возможность собирать покемонов на территории закрытых учреждений говорит лишь о том, что у нас, как, наверное, и во всём мире, нет адекватной новым веяниям законодательной базы. С чем, кстати, уже работают. Так, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил исключить из зоны действия игры религиозные учреждения, тюрьмы, больницы, кладбища и памятники.
Мотивация для прогулки
Что касается полного запрета Pokemon Go ввиду её опасности, то выглядит это всё как некая истерия или желание просто попиариться на популярной сегодня теме. По существу, сама игра не наносит никакого вреда ни детям, ни взрослым. Даже наоборот. Создатели Pokemon Go очень удачно угадали с главной игровой фишкой: для того чтобы собирать зверьков, необходимо ходить по городу и кооперироваться с другими пользователями. Сидеть дома и заполучить всех существ не получится. Как отмечали многие игроки, именно из-за этого игрового условия они банально увеличили свою физическую активность и вообще стали выходить по вечерам на улицу, чаще видеться с друзьями, а не протирать штаны перед монитором. В конце концов, благодаря игре многие могут по достоинству оценить те изменения в облике Москвы, которые сделала команда Собянина. Главное – от экрана смартфона иногда отрываться.
С последним, пожалуй, и связана главная «опасность» Pokemon Go. Некоторые игроки, из-за того что увлекались происходящим на экране прямо на ходу, врезались головой в фонарные столбы, спотыкались, а в Японии даже произошло ДТП со смертельным исходом. Однако обвинять причиной всех этих случаев саму игру – как-то глупо. Так мы дойдём до того, что нужно будет запретить торты, потому что их чрезмерное поедание приводит к ожирению, что также напрямую влияет на продолжительность жизни.
Против ограничивающих мер выступает, например, уполномоченный по правам ребёнка в Петербурге Светлана Агапитова. По её мнению, на переменах и продлёнках детям тоже надо отдыхать и переключаться на что-то. Хотя, конечно, во время учебного процесса игры на смартфоне должны быть исключены, и это касается не только Pokemon Go.
Всё пройдёт
В пользу Pokemon Go говорит ещё и то, что те же столичные парки могут привлечь ещё больше посетителей, а следовательно, и увеличить свой доход. Так, например, парк «Сокольники» решил не бороться с ветряными мельницами, а использовать популярность игры. В скором времени там, рядом с входом в парк, появится карта размером 2х2 метра, на которой будут отмечены места, где могут появиться покемоны, где можно сразиться в виртуальных баталиях с другими игроками, а также точки, где беспроводной Интернет работает лучше всего. Вполне себе рациональный подход к современным веяниям.
Кроме того, не стоит забывать о том, что успех создателей игры можно использовать и для раскрутки отечественного варианта Pokemon Go. Так, например, правительство столицы выпустило приложение «Узнай Москву. Фото», в котором также благодаря геометкам и дополненной реальности можно найти в разных местах, связанных с их жизнью, всем известных исторических личностей. Среди них Пушкин, Гагарин, Цой, Чайковский, Пётр I, Наполеон и другие – компания весьма разношёрстная. Правда, приложение сильно критикуют, мол, «персонажей» не так уж и много, идти к ним зачастую далековато, а хоть какой-то вменяемой цели их искать особо и нет. Однако такую образовательную игру собираются дорабатывать, так что, может, мы и увидим серьёзные улучшения.
Вдобавок к этому министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выдвинул идею заменить покемонов на Чебурашку. Почему бы и нет? Достаточно воспользоваться рецептом успеха заморской игрушки. Для этого нужно найти тему, по которой поностальгируют люди в возрасте до 40 лет, а затем придумать некую соревновательную концепцию, чтобы поддерживать интерес пользователей. Правда, ведь наверняка найдутся те, кто заподозрит в популярности игры руку ФСБ, которой почему-то будет очень интересно заглянуть в снимки нескольких миллионов пользователей.
Ну а тем, кто до сих пор не может смириться с увлечением своих друзей или детей ловить по вечерам покемонов, стоит вспомнить прекрасную притчу о кольце Соломона: «Всё пройдёт, и это тоже пройдёт». Когда-то была невероятно популярна у детей игрушка «Тамагочи», где надо было ухаживать за виртуальным питомцем. Мания эта прошла довольно быстро. Поэтому вполне можно ожидать ту же учесть у Pokemon Go. А если её запретить – никто не даст гарантий, что это не добавит популярности игре, переведя её в элитарный клуб подпольных развлечений. Сухой закон ведь тоже когда-то был, а толку?
Источник: № 34 (525) от 1 сентября 2016 [«Аргументы Недели », Сергей ГРУНЮШКИН ]
Дураков надо отсеевать, детей защищать