На гимназии, где учился единственный кировский герой России, установят мемориальную доску
В это воскресенье, 23 февраля, жители нашей области вместе с россиянами будут отмечать День защитников Отечества.
— Сегодня, к сожалению, смысл праздника, несколько утерян, — говорит председатель кировского отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Владимир Мышкин. — Его воспринимают по аналогии с 8 марта, в который поздравляют всех женщин. А 23 февраля – это все-таки не общий мужской праздник, это день защитников своей родины. Между прочим, наше отечество защищают и женщины. Чтобы его отмечать, нужно выполнить свой гражданский долг, отслужить в армии. Вот тогда он будет иметь право в этот день принимать поздравления.
Сегодня этот праздник актуален как никогда. С одной стороны, предпринимаются попытки дегероизации подвига советского народа во время Великой отечественной войны. За примером далеко ходить не надо: в начале этого года российский телеканал «Дождь» поинтересовался у своих зрителей, может, стоило, чтобы избежать блокады, сдать Ленинград врагам – не уточнив при этом, что изначальной задачей захватчиков было уничтожение города и всех его жителей с целью сломить дух сопротивления советского народа. С другой, современная молодежь не рвется служить, да и патриотические настроения в обществе не те, что были, скажем, тридцать-сорок лет назад.
Поколение победителей
— Одна из задач нашего общественного объединения – это военно-патриотическое воспитание молодежи, — говорит член совета кировского отделения ВОО ветеранов «Боевое братство» Владимир Помаскин. — Несколько лет назад наша общественная организация выиграла грант администрации города Кирова. В рамках нашего проекта «Герои отечества» была создана передвижная фотовыставка, героями которой стали наши земляки, ветераны Великой Отечественной войны. Мы хотели, чтобы подрастающее поколение увидело их не в нынешних преклонных годах – а молодыми, красивыми, энергичными, нашей задачей было показать поколение победителей. Кстати, в прошлом году эти фотографии ветеранов были использованы в социальной рекламе, которую муниципалитет разместил на баннерах по всему городу.
Параллельно родилась идея еще одной выставки, воплотить которую в жизнь помогли ребята из клуба исторической реконструкции. Они воссоздали костюмы и антураж военного времени, а фотограф их запечатлел. Рядом с современными фотографиями мы разместили реальные фото 40-х годов.
Обе выставки получила самый живой отклик. Молодежь убедилась: воевали и совершали подвиги такие же, как они. Но было высказано мнение: это была другая эпоха, другие идеалы, по-другому воспитанные люди. Современное поколение уже не то…
Поэтому было решено сделать экспозицию «Герои Отечества: от Георгиевский кавалеров до Героев России». Она представляет собой собрание историй героев-земляков прошлого до современных молодых ребят, получивших награды за смелость и мужество.
Стоит ли превращать школу в кладбище?
— На выставке «Герои Отечества» есть информация о наших земляках, первых георгиевских кавалерах 1812 года, и есть рассказы о современных уроженцах Кировской области с честью защищавших свою Родину. В частности, о герое Советского Союза Александре Опарине, он получил это звание посмертно в 1982 году в Афганистане. И второй наш земляк, уроженец Кирово-Чепецка Сергей Ожегов получил героя России в 19 лет. После службы в армии он вернулся в Кировскую область, жил и работал в Кирово-Чепецке. К сожалению, Сергея не стало в декабре прошлого года.
21 февраля в городе Кирово-Чепецке, на здании гимназии №1, где учился Ожегов, установят мемориальную доску.
— Конечно, в ходе подготовки этого мероприятия высказывались различные мнения, — замечает Владимир Мышкин. – Некоторые сомневались, нужно ли устанавливать доску: «школы становятся как кладбища, почти на каждой – мемориальная доска»… Но мы отстояли свое решение. Я считаю: дети должны знать, что нам есть чем гордиться.
Сегодня выставку «Герои Отечества» можно увидеть в холе терруправления Первомайского района города Кирова.
— Мы планируем, что дальше выставка будет демонстрироваться в кировских школах, затем на очереди районы, — отмечает Владимир Помаскин. – Мы прекрасно понимаем, что
Одно, два, даже десять мероприятий кардинально не изменят настроение кировской молодежи. Но мы работаем планово и массово. Я, например, только за эти два месяца провел около 20 экскурсий по «Героям Отечества»… Все равно наступит момент, когда количество перейдет в качество.
— Члены нашей общественной организации ходят в школы на встречи с ребятами, — говорит Владимир Мышкин. – Иногда приходится просить ветеранов – они стесняются рассказывать о себе и своих наградах, да и боевым сотоварищам иногда непросто говорить о войне. Однако это необходимо – у подрастающего поколения должен быть перед глазами живой положительный пример, должна формироваться историческая память.
Справка
Сергей Ожегов (1979-2013) — российский военнослужащий, заместитель командира взвода 6-й мотострелковой роты 506-го гвардейского мотострелкового полка 27-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа, гвардии сержант. Участник Второй чеченской войны, единственный кировский Герой РФ, получивший это звание за подвиг в чеченской кампании.
Сергей Ожегов родился в городе Кирово-Чепецке в семье рабочих. Получил профессию электрогазосварщика, работал на Кирово-Чепецком химкомбинате.
В ноябре 1997 года Ожегов был призван в российскую армию. Осенью 1999 года в составе своего полка, Сергей Анатольевич был направлен в командировку на Северный Кавказ, в ходе которой он принимал участие в проведении контртеррористической операции в Чеченской республике.
В октябре 1999 года 506-й мотострелковый полк проводил зачистку территории на склонах Терского хребта. По данным разведки на пути движения 6-й роты, в составе которой шел сержант Ожегов, должны были находиться укрытия боевиков, хорошо замаскированные огневые точки — «волчьи ямы». Сержант Ожегов, будучи заместителем командира взвода, совместно с командиром взвода младшим лейтенантом Константином Ситкиным вырвались вперед, обошли противника, и, когда боевики открыли огонь по основному подразделению, ударили по ним с тыла.
Сержант Ожегов стремительно спрыгнул в ближайший окоп, из которого вел подземный ход, и, ориентируясь на звуки выстрелов, бросился вперед. В темноте подземных ходов, минуя находившихся там боевиков, он вырвался к блиндажу, из которого боевики вели огонь из гранатомета, и уничтожил противника автоматной очередью.
После окончания боя было обнаружено, что укрепления боевиков представляли собой целую оборонительную систему: грамотно расположенные окопы, соединенные подземными ходами, бункеры в два этажа. Если бы не стремительные и профессиональные действия личного состава 6-й роты, террористы могли бы сопротивляться ещё очень долго. За этот бой командир батальона подполковник Морозов представил сержанта Ожегова и младшего лейтенанта Ситкина к присвоению геройского звания.
В конце октября 1999 года старший сержант Сергей Ожегов был демобилизован, после чего вернулся в родной город и устроился на работу на химкомбинат. В 2001-2006 годах он состоял на государственной службе в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Кировской области, последняя занимаемая должность — методист отдела гражданско-патриотического воспитания в областном двореце молодёжи.
Вел активную общественную и политическую деятельность, избирался депутатом Кирово-Чепецкой городской Думы 4-го созыва (2011-2013). После продолжительной болезни 2 декабря 2013 года Сергей Ожегов скончался.