Верховному суду предстоит проверить правильность начисления страховых взносов ИП, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
На рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации передана кассационная жалоба индивидуального предпринимателя на решения арбитражных судов трех инстанций, которыми была поддержана позиция Пенсионного фонда Российской Федерации, исчислившего страховые взносы ИП на обязательное пенсионное страхование при величине дохода, превышающего триста тысяч рублей, без учета расходов.
Предыстория дела такова. Управление ПФР в городе Киселевске Кемеровской области обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Ольги Жариновой, применявшей упрощенную систему налогообложения, недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование при величине дохода свыше триста тысяч рублей за 2014 год в размере 121299,36 рублей, а также пени в размере 5170,38 рублей.
Решением Арбитражного суда Кемеровской области (дело N А27-5253/2016), оставленным без изменения Седьмым арбитражным апелляционным судом, требования Пенсионного фонда к индивидуальному предпринимателю удовлетворены в полном объеме. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил решение арбитражного суда первой инстанции и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу ИП — без удовлетворения.
Удовлетворяя требования Пенсионного фонда, суды указали, что положениями статьи 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» подлежащие уплате страховые взносы поставлены в зависимость от размера дохода индивидуального предпринимателя и не связаны с порядком определения ИП налоговой базы по УСН.
На основании изложенного, суды пришли к выводу о правомерности определения ПФР расчетной базы для исчисления страховых взносов исходя из полученных индивидуальным предпринимателем доходов за спорный период без учета произведенных ИП расходов, связанных с извлечением доходов. Не согласившись с вынесенными судебными актами, Ольга Жаринова обратилась в Верховный суд с жалобой на указанные акты, в которой просила их отменить и направить дело на новое рассмотрение.
В жалобе приводятся доводы о неправомерности исчисления страховых взносов для рассматриваемой категории лиц исходя из всей суммы доходов индивидуального предпринимателя за спорный период без учета произведенных им в связи с осуществлением хозяйственной деятельности расходов, поскольку такое исчисление приводит к возложению на предпринимателя бремени уплаты обязательных публичных платежей, несоразмерного результатам его экономической деятельности.
Налогоплательщики, применяющие УСН, вправе по своему усмотрению выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. По мнению индивидуального предпринимателя, расчетная база для обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование должна быть экономически обоснована с учетом размера доходов ИП и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
Статья 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает порядок учета доходов для определения объекта налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения, а поскольку объектом налогообложения при применении УСН в силу 346.14 Налогового кодекса являются доходы, уменьшенные на величину расходов, положения статьи 346.15 Кодекса должны применяться только в совокупности с положениями статьи 346.16 Налогового кодекса, устанавливающей порядок определения расходов.
Доводы, приведенные предпринимателем в жалобе, были признаны судьей Верховного суда Анатолием Першутовым достаточными для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, в связи с чем жалоба ИП передана для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда. Рассмотрение указанного дела в судебной коллегии по экономическим спорам высшей судебной инстанции назначено на 12 апреля 2017 года.
Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда предстоит дать оценку доводам индивидуального предпринимателя о допущенном судебными инстанциями существенном нарушении норм материального права, повлиявшем на исход дела. Остается надеяться, что судьи Верховного суда отменят решения арбитражных судов по указанному делу, что позволит ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» уменьшать доход на величину расходов.
Следует напомнить, что в конце прошлого года Конституционный суд Российской Федерации постановлением от 30.11.2016 N 27-П http://kirpikov.ru/2016/12/03/strahovye-vznosy-ip-bez-pereplaty/ внес принципиальные изменения в правила расчета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для индивидуальных предпринимателей. ИП при расчете страховых взносов получили право учитывать свои расходы. Однако вердикт Конституционного суда не затронул ИП на УСН, поскольку решение выносилось в отношении предпринимателя на обычной системе налогообложения.
В начале февраля Арбитражный суд Волго-Вятского округа отменил решения нижестоящих судов, отказавших предпринимателю в праве учитывать расходы при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование с доходов, превышающих триста тысяч рублей. Кассационная инстанция не согласилась с доводами, что ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не может уменьшить доход на величину расходов. Дело направлено на пересмотр в суд первой инстанции.
Для защиты прав и законных интересов следует обращаться за оказанием правовой помощи к юристу. Задать вопрос и получить консультацию юриста в Кирове вы можете на сайте
http://kirpikov.ru/faq/ и в группе ВКонтакте https://vk.com/kirpikovru
Александр КИРПИКОВ
Центр правовой помощи
Все виды юридических услуг
Тел. (8332) 49-42-43 http://кирпиков.рф