Пациентов загонят в Сеть

В середине мая правительство РФ направило в Государственную думу законопроект, призванный дать старт очередной реформе многострадального отечественного здравоохранения.

 

 

Речь идёт об узаконивании и установлении порядка применения так называемых телемедицинских технологий – системы, подразумевающей общение врача и пациента опосредованно, через каналы связи (прежде всего Интернет).

 

 

Cправедливости ради отметим, что чем-то новым телемедицинские технологии для нашей страны не являются уже давно. Уже, как минимум, 10 лет российские врачи при наличии технических средств охотно пользуются возможностью проконсультироваться у более опытных коллег, к примеру, в федеральных или областных медицинских центрах. Давно не являются диковиной телеконференции и онлайн-трансляции хирургических операций. Тем не менее на данный момент телемедицинские технологии, как правило, не выходят за границы профессионального общения медиков между собой. Дистанционное консультирование пациентов пока что проводится в пилотном режиме в ряде регионов, выбранных в качестве экспериментальных площадок и обеспеченных для этого необходимыми финансовыми и организационными ресурсами. На сегодняшний день таких регионов шесть: Якутия, Алтайский край, Красноярский край, Ульяновская, Курганская и Воронежская области. Внедрять и использовать такие технологии в обязательном порядке все без исключения регионы на данный момент не обязаны. Тем не менее такая обязанность, будучи официально закреплённой, как раз и может у них появиться в случае, если упомянутый законопроект станет законом.

 

 

По задумке авторов документа главным новшеством для пациента станет возможность своеобразного «виртуального приёма» у специалиста, который при этом может находиться чуть ли не за сотни километров. Согласно формулировкам из текста законопроекта, целью такого общения станут (цитата) «консультация, мониторинг состояния здоровья и оценка необходимости очного приёма». Никакой конкретики по поводу того, сможет ли, к примеру, врач дистанционно выписать пациенту рецепт на лекарство (который будет отправлен в электронном виде) или дать направления на анализы либо на очную консультацию к иным специалистам, в законопроекте нет (зато там детально расписано, какие именно данные должны содержаться в создаваемых базах и как будут устроены соответствующие информационные системы). Предполагается, что соответствующие правила будет устанавливать Минздрав уже после того, как закон примут. Однако вовсе не исключено, что конкретику, касающуюся непосредственно пациентов, как обычно, отдадут на откуп регионам, которые будут решать поставленные задачи исходя в первую очередь из собственных экономических возможностей.

 

 

Как это часто бывает, мнения о перспективах «телереформы» разделились. Сторонники напирают на излюбленный тезис о «повышении доступности» медицинской помощи на отдалённых территориях, куда врачи из ближайших городов не доедут, а собственных квалифицированных медицинских кадров нет уже давно. Также озвучивается мысль о том, что россияне, которым очные визиты к врачам по тем или иным причинам недоступны (или же, как это часто бывает, визит в поликлинику автоматически предполагает изнурительное ожидание в огромной очереди), будут меньше заниматься самолечением. Противники, напротив, говорят об окончательном исчезновении стимулов к развитию здравоохранения в тех же самых «медвежьих углах», где после принятия нового закона вся врачебная помощь уже совершенно легально может ограничиться удалёнными консультациями. Очевидно, что власти подобный метод будут горячо приветствовать: наладить работу телемедицинской установки куда менее хлопотно (и, естественно, куда более дёшево), чем решать хроническую и неизбывную проблему нехватки медицинских работников. Впрочем, для некоторых регионов развитие телемедицины также может обернуться немалыми хлопотами. Так, например, чиновники от здравоохранения из Архангельской области недавно заявляли, что телемедицинские установки в области имеются в достаточном количестве, но вот их бесперебойная работа возможна далеко не всегда из-за плохого качества интернет-сигнала. Словом, работа предстоит большая и довольно хлопотная. Остаётся надеяться, что она принесёт пользу и врачам, и пациентам.

 

 

№ 24 (566) от 22 июня 2017 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]

Полная версия газеты опубликована на сайте WWW.ARGUMENTI.RU

Предыдущая статьяСледующая статья