Валентин Пугач: «С 2018 года ВятГУ начинает реализацию образовательных программ по направлению «Лесное дело»

На площадке ВятГУ состоялся первый в истории региона Лесной форум.

 
Основная задача мероприятия – консолидированными усилиями исполнительной власти, бизнеса и науки максимально эффективно продолжать работу по устойчивому развитию лесопромышленного комплекса Кировской области. Ведь именно она традиционно является одним из ведущих российских регионов в сфере производства и переработки древесины.

 

— Правительство региона выбрало курс на создание эффективного и прозрачного механизма контроля за оборотом лесных ресурсов. Наши главные цели — улучшение инвестиционной привлекательности региона, увеличение доходов в бюджет от использования лесов, а также формирование гражданской ответственности в области лесных отношенийЯ, — сказал Максим Кочетков.

 
Он же подчеркнул, что развитие отрасли нужно рассматривать по совокупности факторов:это и выработанная законодательная политика, разработка долгосрочных проектов, строительство дорог, подготовка кадров и развитие лесного машиностроения. Так, перед cоветом главных конструкторов Кировской области и Инжиниринговым центром поставлены задачи по повышению уровня конкурентоспособности и качества производимой продукции для того, чтобы заинтересовать лесопереработчиков в отечественном лесном оборудовании.


О поддержке лесной отрасли рассказал ректор Вятского государственного университета Валентин Пугач, акцентировав внимание на подготовке кадров и проведении соответствующих исследований на базе высшего учебного заведения.

— Наиболее важными для себя мы считаем вопросы восстановления лесов, их естественного и искусственного выращивания и сохранения, внедрение грамотных и современных методов заготовки древесины и её переработки в конечный продукт, имеющий максимальную добавленную стоимость. До текущего года университет для лесной отрасли готовил лишь специалистов по направлению «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств», профиль «Дизайн и технология мебели и домостроения». Но, благодаря тесному взаимодействию с Министерством лесного хозяйства Кировской области, были выявлены отраслевые потребности, и, начиная с текущего 2017 года, в университете постепенно появляются новые направления подготовки, — отметил Валентин Пугач.


С 2018 года Вятский государственный университет начинает реализацию программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Лесное дело».

 
«Лесное дело» — это синтез инженерного, естественнонаучного и экономико-управленческого образования. Выпускники данного направления могут работать на лесоустроительных, лесозаготовительных, деревоперерабатывающих предприятиях, в строительных компаниях, в парках и заповедниках, ботанических садах, в компаниях ландшафтного дизайна, а также в госучреждениях лесного хозяйства и защиты окружающей среды.

 
Более того, научные исследования, проводимые университетом в интересах лесной отрасли, это широкий спектр работ, охватывающий вопросы грамотного использования лесов, их восстановления, оценки риска недополучения товарной продукции в результате поражения болезнями и вредителями, различные, в том числе юридические вопросы создания и поддержания особо охраняемых природных территорий и т.д.

 
Примечательно, что практически все исследования проводятся с привлечением ресурсов промышленных партнёров. Мы видим примеры чрезвычайно грамотного, научно обоснованного, хозяйского подхода к использованию лесов Кировской области. Особенно необходимо отметить длительное сотрудничество ВятГУ с ООО «Нолинская лесопромышленная компания»: это уникальный пример взаимодействия, благодаря которому университет фактически имеет на текущий момент опытные леса, которые могут показать реальный пример рационального использования древесных ресурсов, тиражируемый на весь регион.

 
В стратегии своего развития университет зафиксировал направление использования лесных ресурсов как одно из приоритетных.

 
В рамках программы стратегического развития создан Центр компетенций «Использование биологических ресурсов», который решает задачи по научному обоснованию условий получения высококачественной древесины в более короткие сроки (сокращение сроков в 2,5-4 раза) в большем объеме с единицы площади при сохранении биоразнообразия территории. Для региона это обеспечит сохранение уникального генетического потенциала лесов, сохранение и оздоровление лесных сообществ при естественном возобновлении лесообразующей породы, максимальное снижение потерь биомассы при переработке порубочных остатков, восстановление популяций редких и охраняемых растений.

 
В рамках форума также работали круглые столы, посвящённые уже более узким темам. Все желающие могли посетить отдельные площадки, на которых эксперты рассказывали о новых технологиях домостроения, о создании деревообрабатывающего производства и развитии клеёных деревянных конструкций в России.

 
Участники Форума отметили, что сегодня появилась прекрасная возможность поделиться накопленным опытом и знаниями, обменяться мнениями, высказать пожелания и предложения, реализация которых сможет вывести лесопромышленный комплекс на качественно новый уровень.

Предыдущая статьяСледующая статья