«Искусство в эпоху “цифры”»: продолжение лектория

В рамках продолжающегося проекта «Искусство в эпоху “цифры”» ВятГУ и Художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых приглашаем 22 ноября на очередной цикл лекций – «Современный кинематограф в пространстве информационной эпохи».
В условиях близящейся «смерти кинематографа» (в чем единодушны такие разные мастера мирового кино, как П. Гринуэй, С. Спилберг, К. Тарантино, Дж. Лукас, М. Скорсезе, Д. Линч) как никогда актуален и продуктивен панорамный взгляд на мировой кинематограф в многообразии его метаморфоз – от роли национальных школ в конкуренции культур и идеологий до значения кинематографии в процессе глобальной дигитализации социальной среды. В этой перспективе «смерть кинематографа» может оказаться лишь еще одной из его метаморфоз, продлевающей жизнь культуре в целом, выводя её в новое качество.

22 ноября 17.30
Лекция 1. Кинематограф как средство формирования и анализа информационного общества
Лектор – Н. В. Коротков, кандидат философских наук,
доцент кафедры философии ВятГУ.
В лекции будет затронут следующий круг тем: диалектика массового и элитарного кино в информационную эпоху; философия блокбастера, стримы и кризис кинодокументалистики; значение художественного кинематографа для формирования, воспроизводства и изменения коллективного исторического сознания в контексте «глокализации». Национальный кинематограф как средство символического присвоения мировой классической культуры и истории при одновременном отделении «варваров» от этого наследия.
Гонка кинотехнологий как часть гонки вооружений в информационную эпоху. Секулярная сотериология («учение о спасении») современного кинематографа. Анализ катастрофических сценариев общечеловеческого будущего в (пост)апокалипсическом кинематографе (экзогенный и эндогенный научно-реалистические апокалипсисы, научно-фантастический и сверхъестественный апокалипсисы) как способ изучения современного массового сознания.
Сравнительный анализ культовых научно-фантастических франшиз и их «перезапусков» как средство изучения динамики информационного общества.
30 ноября 17.30
Лекция 2. Кино: перспектива посмертного существования
Лектор – Н. В. Коротков, кандидат философских наук,
доцент кафедры философии ВятГУ.

Экранное искусство будущего – это уже не кино.
Гринуэй.
Кино vs сериалы: «Кинотеатры жаждут денег, так что студии снимают такое кино, которое привлечет много зрителей. Артхаус практически мертв. Новый артхаус теперь на кабельном» (Д. Линч). Опыт «реанимации» телесериалами жанрового кинематографа: фэнтези – «Игрой престолов», супергеройского комикса – «Легионом», детектива – «Настоящим детективом» и т.п.
Необходимость свержения «четырех тираний» (П. Гринуэй), повинных в кризисе современного кинематографа: тирании слова (сценария), экрана, актёра («звезды») и камеры.
Место и роль кинематографа в процессе тотализации интерактивной электронно-виртуальной реальности на основе миниатюрных персональных компьютеров, встроенных (в перспективе) непосредственно в человеческий организм.

Лекторий проходит в Выставочном зале по адресу:
г. Киров, ул. Карла Либкнехта, 71.
Расписание лекций и дополнительную информацию можно узнать в группах ВКонтакте ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ, ЛЕКТОРИЙ | выставочный зал или
по телефону Выставочного зала 225-071.
Действует предварительная запись.

Предыдущая статьяСледующая статья