Котельничская ЦРБ: деньги осваиваются – работы не ведутся

12 сентября в Котельниче прошло  выездное заседание социального комитета Законодательного собрания Кировской области.

Началось оно с осмотра терапевтического помещения Котельничской центральной районной больницы, где проходил ремонт. На капремонт здания травматологического отделения и поликлиники ЦРБ по программе модернизации здравоохранения было предусмотрено 57,5 млн. рублей. Произвести работы по договору подрядчик – нижегородская фирма «Премиум Строй» — должен был до середины октября прошлого года. Однако в травматологии работы все еще продолжаются. Что же касается поликлиники, то сроки ввода ее в эксплуатацию тоже были сорваны более чем на год из-за низкого качества выполненного ремонта.

Наталья Ситчихина – главный врач Котельничской ЦРБ — считает, что пока не будут устранены все нарушения, работать в поликлинике нельзя, т.к. более 65% выполненных работ не соответствуют строительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам. Также она сообщила, что недостатки подрядчику были указаны, акты о выполнении работ подписаны на 30 млн. рублей. Материалы направлены в областную прокуратуру для привлечения подрядчика к ответственности и исковое заявление в арбитражный суд Кировской области по взысканию неустойки за срыв сроков сдачи объекта.

Затем депутаты провели непосредственно заседание. Первым обсуждалась информация Контрольно-счетной палаты Кировской области о результатах проверки законности и эффективности использования бюджетных средств, направленных на реализацию программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на 2011-2012 годы».

С докладом выступила зам. председателя КСП Татьяна Яговкина, которая отметила, что в целом по программе модернизации освоено 94% выделенных средств, ушедших на укрепление материально-технической базы, компьютеризацию, повышение качества предоставляемых услуг, рост заработной платы врачей и медперсонала. Также она остановилась на анализе эффективности выделенных средств.

Котельничская ЦРБ оказалась одним из наиболее проблемных объектов среди проверенных Контрольно-счетной палатой лечебных учреждений области, на котором проявились самые характерные нарушения использования бюджетных средств, выделенных на модернизацию здравоохранения.

Татьяна Михайловна сообщила, что по итогам всех проверок сформирован список недобросовестных подрядчиков — 44 организации – и выложен на сайт КСП. По итогам проверки были обнаружены непредъявленные пени штрафных санкций на сумму 41 млн. рублей. По всем нарушениям переданы материалы в правоохранительные органы. А должностным лицам внесено 119 представлений по устранению выявленных нарушений и отступлений от закона.

Затем выступила Елена Утемова, рассказавшая о мерах по устранению нарушений, выявленных КСП в ходе реализации программы модернизации.

Депутат Дмитрий Русских выступил с резкой критикой: «В бизнесе деньги вкладывают, а здесь мы только и слышим – осваивают. Освоение привело к тому, что имеем – хаос». Он усомнился, что нужно было брать под ремонт такое большое количество объектов, если нет возможности действенного контроля за ходом работ, а также предложил жестче подходить к критериям техзаданий, «чтобы проходимцы не заходили».

Депутаты Лихачев и Кислицын интересовались, будет ли объем средств, необоснованно потраченных, возвращен и когда будет завершено строительство. На заседании комитета было отмечено, что необходимо повышать эффективность системы технического контроля за строительным производством, а также привлекать к работам ведущие строительные организации.

Присутствовавший на заседании зам губернатора Дмитрий Матвеев заверил, что ремонт будет завершен, средств хватит, а также в целом ответил на вопросы депутатов.

Председатель комитета Сергей Гущин предложил принять к сведению информацию КСП, рекомендовать депутатам ОЗС совместно с контрольно-счетными органами области организовать контроль эффективности использования помещений, медицинского и компьютерного оборудования, отремонтированных и приобретенных по программе модернизации здравоохранения.

Затем депутаты обсудили поправки, подготовленные рабочей группой, по проекту закона «Об образовании в Кировской области» ко второму чтению. При обсуждении вопроса присутствовал Анатолий Иванович Чурин, глава департамента образования, специалисты департамента финансов.

Подводя итоги поездки депутатов в район, Алексей Ивонин предложил новую форму депутатской работы – парламентские дни в муниципалитетах, потому что выездное заседание еще раз подтвердило необходимость и целесообразность обсуждения вопросов на местах.

Предыдущая статьяСледующая статья