Русская Европа

Встретить приближающийся Новый год за границей собираются примерно столько же россиян, сколько и в «докрымских» 2013–2014 годах. Таковы предварительные прогнозы туристических фирм: 5–8% жителей крупных городов уже навострили лыжи за кордон. И часто это не ближайшая к нам Эстония, которая служила заменителем Парижа и Милана, когда рубль потряхивало вместе со всей российской экономикой. Большой спрос нынче на Вьетнам, Таиланд и Кубу. Один из самых заметных симптомов – с середины осени поползли вверх цены в самых любимых русскими европейских здравницах: Юрмале, Карловых Варах, Лаппеенранте и Куршевеле.

 
Острое советское чувство
50-тысячная Юрмала, тянущаяся на 32 км вдоль Рижского взморья, – это несколько сросшихся посёлков, примерно как Большой Сочи. Но для приезжих центром агломерации всегда был променад на улице Йомас. За последние 2–3 года он заметно опустел. Мэр Юрмалы Гатис Трукснис признаёт, что вместо щедрых россиян на курорт теперь приезжают прижимистые скандинавы и немцы.

 
В советские времена со всех концов страны в Прибалтику ехали за ароматом Европы. А среди прибалтийских здравниц Юрмала считалась самой продвинутой и богемной: с 1986 г. в концертном зале «Дзинтари» начали проводить один из главных музыкальных фестивалей. После распада Союза в знакомое место переехал КВН со своим музыкальным конкурсом «Голосящий КиВиН», а в 2002-м началась «Новая волна» – конкурс молодых исполнителей эстрады, преемник советского фестиваля. И хотя за счёт обветшания старых гостиниц номерной фонд сократился на 70%, лишь за 10 дней «Новой волны» юрмальские отели зарабатывали до 20 млн евро, задирая цены в 2–3 раза выше обычных.

 
А чего бы их не задирать, если стоимость пришвартованных в гавани яхт равнялась бюджету всей Латвии за полгода. Почему-то именно в Юрмале к нуворишам никто не лез: ну идёт по набережной Абрамович чуть ли не в одиночку.

 

Ну и что с того? В 2010 г. власти Латвии запустили программу «Вид на жительство в обмен на инвестиции»: вкладываешь жалкие 140 тысяч евро в недвижимость Юрмалы или Риги – и живи сколько хочешь в стране Евросоюза. Говорят, 80% покупок домов и квартир в Юрмале осуществлялось русскими.

 
После присоединения Крыма программу фактически свернули – и количество сделок с недвижимостью сразу упало в 20 раз. Латышские власти запретили въезд в страну Кобзону, Газманову, Пореченкову. Как следствие, из Юрмалы ушли «Новая волна», КВН и Comedy Club. Эхо отозвалось по всей туристической отрасли: если раньше осматривать руины замков в Турайде и Цесисе приезжало по 30 автобусов с туристами в день, то в 2015 г. и один был за счастье.
При этом никуда не растворились россияне, уже купившие в Латвии недвижимость. Никуда не делась и ностальгия наших соотечественников по Рижскому взморью. И сегодня на променаде Йомас – анонсы концертов Александра Малинина, «Новых русских бабок», «Виртуозов Москвы». А цены на новогодние праздники вполне доступны – примерно 6 тыс. рублей на двоих в сутки за 4-звёздочный спа-отель.

 
В отличие от Юрмалы чешские Карловы Вары никогда в состав СССР не входили. Но здесь тоже можно не заморачиваться с английским языком: по-русски говорят в любом ресторане, магазине или гостинице. По фотографиям можно предположить, что это Питер: дома в стиле модерн, вывески «Кожа», «Парфюмерия», «Посуда». На улицах можно увидеть не меньше юрких «феррари» и «бентли», чем в Монако. Правда, и цены в местных гостиницах на Новый год в 2–3 раза выше юрмальских.

 
В 1711–1712 гг. Карловы Вары (по-немецки Карлсбад) посетил Пётр І, после чего русская знать сочла курорт модным. Здесь даже возникла русская община, силами которой в 1897 г. была сооружена Петропавловская церковь, действующая до сих пор. В войну исторический центр уцелел после двух налётов авиации союзников, а с 1990-х сюда хлынули невиданные потоки русских.

 
Из Карловых Вар до Германии полсотни километров, а туристов из России здесь всё равно больше в разы. И тратят они, как признают местные предприниматели, значительно больше немцев. Вмиг забыв про обиды Пражской весны, на русских переориентировались и рестораторы, и риелторы. По словам заместителя мэра Иржи Класака, рынок был совершенно открыт, у города не было вообще никаких законов, регулирующих подход к своему историческому и архитектурному фонду. Когда опомнились, половина квартир в центре уже принадлежала русским. Магистрат уже лет пять пытается провести закон, запрещающий использовать надписи исключительно на кириллице.

 
Щедрые туристы из России существенно подтянули цены в Карловых Варах – теперь они выше пражских. Серию скандалов вызвала уплотнительная застройка в центре: когда норма прибыли 500–600%, цивилизованные европейцы находят дыры в законах не хуже российских «варваров».

 

Бабло побеждает зло

 
Конечно, наплыв русских туристов для европейского города – хлопотное дело. В Карловых Варах жалуются на высокомерие русских. К тому же прижимистые немцы после ресторана не купаются в фонтане. А если возле водолечебницы мечется в поисках туалета иностранец с глазами, полными ужаса, можно не сомневаться – это русский, выпивший залпом слишком много бесплатной минералки, которую за коварство именуют «карлсбадский экспресс». Но важнейший итог сложения плюсов и минусов таков: ни один туристический город Европы не повёл антироссийской политики. Даже если власти страны ввели какие-то ограничения, города всячески стараются их преодолеть.

 
Наверное, ни один город так не пострадал от антироссийских санкций и падения рубля, как финские Иматра и Лаппеенранта. Ближайшие к российской границе, они принимали до 5 млн туристов в год, словно Стокгольм или Копенгаген. И вдруг облом: только что русские забивали багажники своих авто качественной едой и ширпотребом, оставляя в Финляндии 8 млрд евро ежегодно, а сегодня свои же соседи едут в Россию закупаться – налетай, подешевело. Финнам внезапно открылось: то, что они считали следствием своей более высокой культуры, оказалось просто игрой валютных курсов.

 
Если цены в магазинах Иматры практически не изменились после 2014 г., то недвижимость в регионе сильно подешевела: русские стали продавать свои европейские дачи. Резко крякнули перекачанные ценники на гостиницы и сельские дома, зато в коттеджных посёлках Ленобласти на Новый год всё возможное бронировалось за полгода. Другое дело, что финны свою туристическую отрасль выстраивали много лет за счёт продуманных дотаций и институциональной поддержки со стороны государства. А власти в России извлекли случайные налоговые бонусы из небольшой политической бури. Поэтому после 2014 г. в Финляндии упростили процедуру получения шенгенской визы для россиян, ускорили прохождение ими границы, поддержали свой бизнес в непростые времена. И спустя два года поток туристов восстановился на 80–90%. Россиянин, подъехавший на границу в 5 часов утра в ночь с 30 на 31 декабря 2016 г., обнаружил там 3-километровую пробку таких же хитрых соотечественников.
Впрочем, в Европе есть места, где антироссийскую истерию 2014 г. восприняли как манну небесную. Например, местечко Бали на Крите 10 лет назад представляло собой рыбацкую деревушку, где принимали туристов 5–7 небольших отелей. Всего за три года здесь появились десятки новых гостиниц, а на пляже русская речь столь же естественна, как в Адлере. Греки от происходящего в полном восторге. Мало того, что вследствие умеренных цен поток русских туристов к ним никогда не ослабевал. Так ещё на фоне российско-турецкого обострения переехала часть отдыхающих с турецкого берега. Посмотрела, сравнила и теперь возвращается каждый год.

 
Ещё один европейский курорт, где никак не почувствовали рост бедности в России, – альпийский Куршевель. Богатые россияне давно полюбили эту россыпь живописных деревень и горнолыжных спусков за наличие посадки для частных и арендованных самолётов.

 

Приуроченная к Рождеству «русская неделя» собирала в роскошных клубах лучших моделей и модельеров мира. И как бы ни кипел патриотический пафос в Москве, в Куршевеле всегда можно встретить российских чиновников и «королей госзаказа», не ставших пока во Франции персонами нон грата.

 
Узнать русских в Куршевеле проще простого – наши женщины обязательно в шубах. Дресс-код неминуемо дополняют шапка-куршевелька с гигантским меховым помпоном и сапожки со стразами. В мехах ходят даже мужчины из России, но если вы видите ребёнка в шубе, то это наверняка украинец. Логичного объяснения этому не найдено – просто факт. Вероятно, мы пока не слишком отдалились от Европы, а Европа недалеко ушла от нас.

 

 

Оригинал статьи: № 49(591) от 14.12.17 [«Аргументы Недели», Денис ТЕРЕНТЬЕВ]

Предыдущая статьяСледующая статья