Ученые рассказали, какая еда способна поднять настроение

Вещество, содержащиеся в куркуме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

 

Любителям индийской кухни особенно понравится новое открытие: ежедневное употребление определённой формы куркумина (вещества, которое придаёт индийскому карри его яркий цвет) улучшает память и настроение людей с незначительной возрастной потерей памяти. Об этом заявили учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

 

 

Исследователи изучали влияние легко усваиваемой добавки куркумина на показатели памяти людей без деменции (слабоумия), а также потенциальное влияние куркумина на микроскопические бляшки в мозге людей с болезнью Альцгеймера.

 

 

Лабораторные исследования показали, что вещество, содержащиеся в куркуме, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

 

 

И ранее учёные предположили, что, возможно, именно по этой причине пожилые люди в Индии (где куркумин очень популярен) реже сталкиваются с болезнью Альцгеймера и имеют хорошие когнитивные функции.

 

 

«Точное влияние куркумина неизвестно, но это может происходить из-за его способности уменьшать воспаление мозга, которое связано и с болезнью Альйгеймера, и с депрессией», — говорит первый автор исследования доктор Гарри Смолл (Gary Small) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

 

 

В исследовании приняли участие 40 взрослых людей в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были жалобы на слабую память. Участникам назначали либо плацебо, либо 90 миллиграммов куркумина дважды в неделю на протяжении 18 месяцев.

 

 

Все испытуемые проходили стандартный тест на когнитивные способности в начале исследования, тест повторялся с промежутком в шесть месяцев. Кроме того, специалисты следили за уровнем куркумина в крови людей.

 

 

30 пациентов подвергались процедуре позитронной эмиссионнойтомографии (ПЭТ) для определения уровней амилоида и тау-белка в их мозге в начале исследования и спустя 18 месяцев. Напомним, что эти белки являются маркерами болезни Альцгеймера.

 

 

Выяснилось, что люди, принимавшие куркумин, намного улучшили свою память и внимание. В контрольной группе таких же изменений не произошло, говорит Смолл.

 

 

В тестах на память люди, принимавшие куркумин, показали улучшения на 28 процентов за 18 месяцев. У тех, кто принимал куркумин, также наблюдались небольшие улучшения настроения, а ПЭТ-сканирование показало значительно меньше признаков амилоида и тау-белка в миндалевидном теле и гипоталамусе, чем у группы плацебо.

 

 

Отмечается, что эти две области мозга контролируют память и отвечают за эмоциональные функции.

 

 

«Результаты свидетельствуют о том, что, принимая эту относительно безопасную форму куркумина, можно добиться значительных когнитивных улучшений на протяжении многих лет», — говорит Смолл.

 

 

Четыре человека из экспериментальной группы и два человека из группы плацебо испытывали лёгкие побочные эффекты: боли в животе и тошноту.

 

 

Теперь авторы работы намерены провести исследования с большим числом испытуемых, среди которых будут пациенты с лёгкой формой депрессии. Специалисты хотят выяснить, обладает ли куркумин антидепрессантными эффектами.

 

 

Результаты исследования представлены в научном издании American Journal of Geriatric Psychiatry.

 

 

Оригинал статьи

 

Предыдущая статьяСледующая статья