75 лет назад Кировский энергокомбинат реорганизован в «Кировэнерго»

13 февраля филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» отмечает знаменательную дату.

13 февраля филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — «Кировэнерго» отмечает знаменательную дату. В этот день в 1943 году Кировский энергокомбинат в соответствии с Постановлением Государственного Комитета Обороны реорганизован в Кировское районное управление электростанций и электросетей — «Кировэнерго».

 

 

 

Необходимость этой реформы была продиктована временем. В начале Великой Отечественной войны в Кировской области, куда было эвакуировано более 100 заводов и фабрик со всей страны, остро стоял вопрос энергодефицита и качества электроснабжения региона. Нагрузки предприятий уже в 1942 году выросли по сравнению с 1940-м в два раза – с 19 до 40 тыс. кВт. Зимой 1941-1942 года в интересах оборонных предприятий было принято решение массово отключить от электроснабжения весь жилой сектор областного центра.

 

 

В феврале 1942 года для решения этих проблем из Наркомата электростанций СССР в Киров прибыла комиссия, возглавляемая бывшим управляющим «Белорусэнерго» Яковом Хаймовичем Ботвинником. Через месяц он был назначен Управляющим Кировским энергокомбинатом. Главным инженером стал В.И. Овчинников, коллега Ботвинника по «Белорусэнерго».

 

 

Для срочного решения проблемы с энергоснабжением эвакуированных в область предприятий в 1942 году в кратчайшие сроки была построена Кировская ТЭЦ-3. В 1943 году включена первая высоковольтная линия 110 киловольт Кирово-Чепецкая ТЭЦ-3-Северная подстанция. Это была большая победа энергетиков и облегчение для города Кирова.

 

 

Одной из срочных мер Ботвинника на новом месте стало выделение электросетей из состава Энергосбыта и превращение их в самостоятельное предприятие. Это положительно сказалось на надежности работы энергосистемы. Однако, несмотря на прирост выработки электроэнергии, кировская энергосистема по-прежнему не справлялась с возросшим энергопотреблением промышленности города Кирова. Аварийность работы электростанций и электросетей оставалась высокой. Чтобы улучшить ситуацию, Народный комиссариат электростанций СССР, которому подчинялся Кировский энергокомбинат, принял решение о его реорганизации. Так в начале 1943 года впервые в официальных документах появилось слово «Кировэнерго».

 

 

Перед директором Кировского районного управления электростанций и электросетей — «Кировэнерго» Я.Х. Ботвиником ставились задачи увеличить выработку электроэнергии, снизить аварийность в энергосистеме, ликвидировать пережоги топлива и перерасход электроэнергии на собственные нужды энергохозяйства, а также организовать подготовку квалифицированных кадров для работы на электростанциях и в сетях «Кировэнерго». Сроки выполнения этих задач были максимально сжатыми – от нескольких дней до нескольких месяцев. Энергетики справились с поставленными целями. За годы войны мощность электростанций увеличилась в 3,5 раз, протяженность сетей более чем в два раза, а выработка электроэнергии – в 2,4 раза…

 

 

За 75 лет, которые миновали со дня реорганизации Кировского энергокомбината в Кировское районное управление электростанций и электросетей — «Кировэнерго», энергосистема региона претерпела много изменений. Однако слово «Кировэнерго» до сих пор сохранилось в названии одного из самых крупных энергопредприятий Кировской области. Сегодня это филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» — дочернего общества крупнейшей в России энергокомпании ПАО «Россети». Филиал «Кировэнерго» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии в Кировской области. Он обслуживает территорию всего региона — 120,8 тыс. кв. км с населением 1,39 млн. чел. Как и 75 лет назад, главная задача кировских энергетиков остается прежней – надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

Предыдущая статьяСледующая статья