Программа модернизации здравоохранения Кировской области должна была завершиться в 2012 году. Однако сегодня можно констатировать факт: на конец прошлого года она не была реализована в полном объеме – было освоено 94 % выделенных средств. «400 млн рублей перенесено на 2013 год», – сообщила на заседании социального комитета Законодательного собрания Кировской области зам. председателя КСП Татьяна Яговкина.
Соответственно, сроки завершения программы модернизации здравоохранения с декабря 2012 года были сдвинуты первоначально на июнь, сейчас – на октябрь 2013‑го. Одна из причин – низкое качество капитального ремонта лечебных учреждений и срыв сроков сдачи объектов.
Программа модернизации здравоохранения изначально вызывала много вопросов, в том числе и у парламентариев. На сегодняшний день капремонт не завершен в 23 лечебных учреждениях области, в 10 из них он начался только в этом году. В прошлый четверг, 12 сентября, члены социального комитета Законодательного собрания выехали в Котельнич, чтобы на месте ознакомиться с проблемой. На сегодняшний день Котельничская ЦРБ – наиболее характерный пример нарушения использования бюджетных средств, выделенных на модернизацию здравоохранения.
Напомним: в 2011 году на капремонт травматологического отделения и поликлиники ЦРБ по программе модернизации здравоохранения Кировской области было предусмотрено 57,5 млн рублей. Аукцион выиграла нижегородская фирма ООО «Премиум Строй». Она должна была сдать оба отделения ЦРБ до середины октября прошлого года, но воз, как говорится, и ныне там. И если в травматологии работы еще продолжаются, то с поликлиникой не так все просто.
Некачественный ремонт
за 26 тысяч
Первая же проверка выявила множественные нарушения в ходе проведения ремонта поликлинического отделения ЦРБ. К тому времени подрядчик уже получил 34 млн рублей из областного бюджета. Однако оказалось, что ООО «Премиум Строй» закупило и использовало в процессе работ самые дешевые материалы, а не те, которые указаны в техзадании. Да и само качество выполнения работ хромает: отваливающаяся плитка, вздувшаяся краска на влажных стенах, плохо установленная сантехника – список можно продолжать и продолжать…
– На сегодняшний день более 65 % выполненных работ не соответствует строительным, санитарным, противопожарным нормам и правилам, – говорит главный врач Котельничской ЦРБ Наталья Ситчихина. – Нам ни одна контролирующая организация не разрешит открыть поликлинику.
И это притом, что ремонт 1 кв. метра поликлиники Котельничской ЦРБ по контракту стоит 26 тысяч рублей!
Спросить не с кого
Конечно, после проверки ООО «Премиум Строй» был выдан акт об устранении нарушения – естественно, за счет подрядчика. С тех пор никаких работ на объекте не ведется – исполнитель бездействует. Заказчик направил исковое заявление в арбитражный суд области по взысканию неустойки за срыв сроков сдачи объекта. Также были направлены документы в областную прокуратуру для привлечения подрядчика к ответственности за «необоснованное обогащение».
– По решению арбитражного суда в срок до 12 декабря 2013 года должна быть проведена независимая техническая экспертиза, которая подтвердит или опровергнет наличие некачественного ремонта и недоделок, – сообщила Татьяна Яговкина депутатам. – Так что сдача этого объекта в 2013 году вряд ли состоится.
Так как здание не будет введено в эксплуатацию, нельзя устанавливать и использовать компьютерное оборудование, также приобретенное за 1,8 млн рублей для Котельничской ЦРБ в рамках программы модернизации здравоохранения. Оно будет продолжать лежать на складе, хотя должно было работать на благо населения.
– К сожалению, Котельничская ЦРБ – не единственный проблемный объект, – отметила зам. председателя КСП. – На сегодняшний день у многих лечебных заведений, участвующих в программе модернизации здравоохранения, не урегулированы вопросы по ремонтным работам. В частности, были выявлены многочисленные факты некачественного ремонта. Переделывать же плохо сделанную работу исполнители не спешат, хотя в большинстве своем документы переданы в арбитражный суд.
По словам Татьяны Яговкиной, в некоторых случаях проводившие работы строительные фирмы уже ликвидированы, так что вести переговоры об исправлении некачественно выполненного ремонта просто не с кем. Сегодня по итогам проверок сформирован список недобросовестных подрядчиков – всего 44 организации.
Необходима единая линия поведения
– Мы сегодня столько раз слышали: деньги осваиваются, – заявил на заседании депутат Дмитрий Русских. – В то время как в бизнесе, где важны качество и эффективность, деньги вкладываются. Освоение бюджетных средств и привело к тому, что имеем – хаос.
Он усомнился, что нужно было брать под ремонт такое большое количество объектов, если у лечебных заведений и исполнительной власти нет возможности действенного контроля за ходом работ.
На это присутствовавший на заседании зам. губернатора Дмитрий Матвеев заметил, что, если бы департамент здравоохранения не включил ремонт 400 объектов в программу модернизации здравоохранения, «вряд ли потом удалось изыскать на эти цели средства». «В советское время все больше строили, а не ремонтировали», – заметил он.
– Хотели как лучше, получилось как всегда, – заметил депутат Михаил Лихачев.
Он и депутат Павел Кислицын поинтересовались у представителей исполнительной власти, будет ли объем средств, необоснованно потраченных, возвращен и когда будет завершено строительство этой же Котельничской ЦРБ.
– Через несколько месяцев начнется зима, – заметил Михаил Валентинович. – Если не довести здание поликлиники Котельничской ЦРБ до ума, к следующей весне от него может мало что остаться. Может, и не стоило в этом году начинать новые капремонты, а решить «котельничский» вопрос?
Дмитрий Матвеев заверил депутатов, что ремонт будет завершен. С другой стороны, зам. губернатора признал, что проблема с капремонтами существует. Причиной текущего положения дел Матвеев считает несовершенство российской законодательной базы и непрофессионализм исполнителей. Сегодня департамент здравоохранения не может в одностороннем порядке расторгнуть контракт с подрядчиком без решения суда. Даже вернуть бюджетные деньги будет трудно – суд может затянуться на 1‑2 года. За это время исполнитель может объявить себя банкротом и таким образом уйти от ответственности. Нет четкой, отработанной системы технического контроля за строительным производством.
– Нам – законодательной и исполнительной власти – необходимо собраться, выслушать специалистов и выработать единую линию поведения, – заметил председатель Законодательного собрания области Алексей Ивонин. – Продумать, как организовать контроль за строительными организациями-подрядчиками. Население ждет от нас решительных мер, ведь большая часть выделенных на модернизацию здравоохранения средств уже потрачена, а значит, жители области должны получать более качественную медпомощь.
Вкладывать, а не осваивать
Предыдущая статьяРеклама «Кредиторъ» признана ненадлежащей