Россия берёт серебро

http://argumenti.ru/economics/2018/08/580544?typelink=openlink

В новостях обожают вспоминать успехи России в добыче золота, которого в 2017 г. выпустили рекордное количество, 306,9 тонны. Но забывают, кроме золотой горы у нас есть куда более крупная – серебряная. Добыча серебра в прошлом году добралась до 1,044 тыс. тонн. При этом для реальной экономики серебро в разы важнее золота.

 

 

Жёлто-белые графики

 

Вроде бы разрыв в ценности двух основных драгоценных металлов настолько огромен, что возникает вопрос, считать ли вообще серебро драгоценным. Как-никак, разница в 79 раз. В августе 2018 г. Центробанк давал 2, 444 тыс. руб. за грамм золота против 31 руб. за грамм серебра.

 

Но можно взглянуть с другой стороны. В начале нулевых годов за серебро на мировом рынке давали 6 долл. за унцию (31 г), в апреле 2011 г. на пике разразившейся в те годы мировой серебряной лихорадки цена подскочила до 55. То есть был взрывной рост в девять раз. Стоимость золота в те времена тоже пережила период бурного катания на русских горках. Но тут цены росли не так драматично, за то же время они подскочили только в 5, 5 раза, с 370 долл. до двух тысяч. Сейчас по обоим металлам ситуация устаканилась, цены опустились. Тем не менее с 2000 по 2018 г. золото в целом подорожало втрое, тогда как серебро – впятеро. Это отражает реальный расклад и настоящую ценность. Без жёлтого металла промышленность худо-бедно, но проживёт. Без серебра большинство мировых предприятий остановятся моментально.

 

Поэтому серебряные рекорды последних лет заслуживают особого внимания. Мало кто в курсе, за последние пять лет РФ планомерно нарастила производство серебра в 1, 5 раза и вырвалась с 8-го на 4‑е место в мире. Кто сказал, будто серебро малоинтересный металл? Наоборот, с ним не соскучишься – перспективы блестящие. Эксперты приводят показательные выкладки. За последние полвека мировая добыча золота в целом подросла с 1 тыс. в год до 2, 5 тыс. тонн. Но примерно в 2006 г. золотой ротор мировой экономики начал сильно барахлить, крупнейшие месторождения медленно, но верно истощаются, в результате производство жёлтого металла в последнее десятилетие в мире постепенно пошло на спад, кривая графика больше не растёт. Помимо прочего очень сильно, в десятки раз, упал среднемировой выход золота на тонну породы.

 

Особенно сдала Южная Африка. До 1990 г. её недра давали столько же золота, сколько намывали все остальные страны, вместе взятые. Сейчас добыча в ЮАР упала в 10 раз – с 1 тыс. до 100 т в год. Теперь эта страна на 5-м месте в мире после Китая, России, Австралии и США. При этом в США золотая промышленность планомерно падает с 1990 г., в Австралии – с 2004-го. Из всех крупнейших золотых бассейнов планеты дела идут в гору только в КНР и нашей стране. Россия в последнее время вообще на золотом коне: с 2000 по 2018 г. мы нарастили добычу со 100 до 200 т в год, общее производство – до 300 тонн. Впереди теперь только Китай, у которого добыча подбирается к 500 т золота. Для сравнения: США получают 200 т золота в год, Канада – 150 тонн.

 

По серебру всё не так просто. Полвека назад мир давал на-гора 5 тыс. т серебра в год. Сейчас – 25 тыс. т, то есть в пять раз больше прежнего и вдесятеро больше добычи золота. При этом серебряные рудники, к счастью, пока далеки от истощения. Одна из причин роста добычи – серебро жизненно необходимо мировой экономике. Как объясняют эксперты, на 90% это не ювелирный, а промышленный металл. Для сравнения: если из всей золотой добычи треть уходит на украшения, ещё столько же отправляется в банковские запасы, из серебра только 9% забирают ювелиры, 5% – банки, всё остальное отправляется прямиком на производство.

 

К слову, крупнейший потребитель серебра во всех развитых странах – по-прежнему оборонка. В своё время главным детонатором мирового взрыва добычи белого металла стала ядерная гонка. Серебро используется при обогащении урана, на один только Манхэттенский проект по созданию первой в мире ядерной бомбы США пришлось выделить несколько тысяч тонн серебра из национального запаса. Что замечательно, металл не пропал. Серебро поработало на атомном проекте, но в конечном счёте почти всё вернулось в Форт-Нокс. Тем не менее серебро по-прежнему остро необходимо атомщикам во всех девяти державах ядерного клуба, при этом пик добычи металла Северная Америка прошла ещё 100 лет назад, с 2000 г. сократила её вдвое.

 

 

Блестящая афера

 

Так что, если учесть назначение благородного металла, становится понятно, почему в 1990-е добыча серебра в России рухнула в 2, 5 раза, зато сейчас она на историческом пике. Тут трудно не порадоваться цифрам. Если в худшие времена добыча серебра падала до 600 т в год, к 2018 г. она почти удвоилась. В целом у нас пятое место в мире. Для сравнения: крупнейший мировой производитель серебра Мексика в прошлом году выдала на-гора 5, 9 тыс. т, или почти четверть мировой добычи. Республика Перу, которая на втором месте, порадовала мир 4, 2 тыс. т серебра, Китай добыл 3, 4 тыс. т белого металла.

 

В любом случае у РФ заметная часть мировой добычи, для собственных нужд, включая промышленные, металла хватает с огромным запасом. Серебра в нашей стране теперь так много, что Минфин даже отказался пополнять им закрома. Раньше по несколько десятков, а то и сотен тонн серебра в год шли в Гохран в качестве одного из резервных драгметаллов наряду с платиной и золотом, наравне с бриллиантами. Кстати, серебряные госнакопления рассчитывали по плавающему курсу – 60–75 т серебра за тонну золота. Сейчас финансовое ведомство объявило, мол, серебра в запасах достаточно, новых пополнений пока не будет. Возможно, его стало банально негде складировать.

 

В общем, с серебром всё хорошо. Но путь к этим рекордным тоннам был невероятно тернистый. Каких только историй с серебром не подарили нам лихие времена. Например, в 1996 г. у государства украли ни много ни мало 300 т белого металла. Дело было так. В марте 1996 г. президент Б. Ельцин разрешил тогдашнему Роскомдрагмету, то есть нынешнему Гохрану, выделить 300 т серебра в качестве взноса в капитал Государственной инвестиционной корпорации (Госинкор). Драгметалл дали с особой оговоркой «без права продажи». Только в 2003 г. Генпрокуратура обнаружила, что все 300 т бесследно испарились.

 

Между прочим, речь об ограблении века таких масштабов, что не снились ни Диллинджерам, ни Аль Капоне. В переводе на нынешние цены 300 т серебра стоят 10, 75 млрд рублей. По делу проходило немало высокопоставленных лиц, включая бывшего главу администрации президента РФ Ю. Петрова, который активно участвовал в серебряной операции. К слову, кроме нескромного количества серебра Госинкор ухитрился выцарапать из казны 5, 5 т золота, 1, 4 т платины, 1, 5 т палладия и тысячу карат крупных бриллиантов. До кучи – недвижимость в центре столицы, включая здание на Мясницкой улице и бывший дачный посёлок ЦК КПСС. Всего хапнули на 1, 5 млрд долл., тех ещё, середины – конца 1990-х. Напомним, в 1998 г. правительство позорно клянчило у МВФ 4, 8 млрд долл. «на спасение экономики».

 

Все госинкоровские сокровища бесследно пропали. В 2003 г. корпорацию закрыли, скандал замяли, награбленное не нашли. Кстати, сколько всего в те времена у государства разворовали серебра, неизвестно. Потому что до 2005 г. и объём производства, и потребление этого металла в России шли под строгим грифом «Секретно». Хотя непонятно, что было секретить, если ещё в 2001 г. Минфин прямым текстом объявил, мол, за год Россия продала за рубеж 462 т серебра, или три четверти годовой добычи. Самое поразительное, одним из самых заметных покупателей традиционно был Монетный двор США. Он по сей день вовсю чеканит из российского металла американские серебряные доллары. С 2000 по 2018 г. США напечатали 6, 5 млрд таких монеток, каждая весом 8, 1 грамма. Из них минимум 1, 5 млрд монет до сих пор лежит в закромах североамериканского казначейства. Выходит, всего на монеты пошло 42 тыс. т российского серебра.

 

Пока за океаном отечественный металл превращали в портреты президентов, на российских серебряных рудниках царили разброд и шатание. «Рынок серебра дезинтегрирован, добычей занимаются несколько олигархических групп с разнонаправленными интересами, всё засекречено, воруют жутко. Только одна из каждых 10 т идёт на экспорт с уплатой всех положенных налогов и пошлин, остальное тащат всерую», – признавал в 2002 г. гендиректор одной из крупнейших золотодобывающих компаний. К счастью, с тех пор кое-что поменялось. Олигархи, конечно, остались, но их глаза блестят уже не так сильно, всё стало спокойнее. К тому же, по официальной версии, серебряного воровства теперь как бы нет. Не потому что не воруют, просто ещё в 2003 г. экспортные пошлины на этот металл полностью отменили.

 

 

Дикая роскошь

 

В общем, по состоянию на август 2018 г. серебряный расклад в России такой. 80% добычи этого металла в РФ дают пять крупнейших частных компаний. На первом месте с показателем более 800 т в год корпорация «Полиметалл», владеющая богатейшими рудниками в Хабаровском крае и Магаданской области. «Полиметалл» – вотчина братьев Несисов, предпринимателей родом из Петербурга. Конечно, головная компания, как водится, зарегистрирована в офшоре на острове Джерси. Семейство Несисов считают ярчайшими представителями питерской волны бизнеса. Виталий Натанович учился на экономиста в Петербургском университете, его старший брат Александр закончил питерский технологический.

 

Второй в серебряном рейтинге идёт Чукотская ГГК (горно-геологическая компания), за которой стоит канадская корпорация «Кинросс Голд». Ей принадлежат легендарные месторождения Купол и Двойное на Чукотке. Вообще, кто не в курсе, заметную часть чукотских недр давно и успешно прибрал большой друг государства Р. Абрамович. Не просто так столько лет пахал в тех суровых краях губернатором. Само собой, суперкорпорация «Миллхаус» (в переводе – «Мельница») Р. Абрамовича участвует капиталом в «Кинроссе». Но также у него своя золотосеребряная жила под названием «Хайленд Голд». У «Хайленда» по серебру третье место в РФ. Далее на 4-м и 5-м местах по добыче российского серебра идут компании «Амур Золото» и «Русская платина».

 

Это верхушка серебряного бизнеса. Куда интереснее происходящее внизу. Например, на серебряных копях братьев Несисов трудится более 30 тыс. человек. Им не позавидуешь. Технология добычи серебра такая же, как у золота. Кстати, на месторождениях эти металлы часто идут рука об руку. Труд старателя непрост. В природе серебряные слитки – явление редкое. Порой встречаются экземпляры огромных размеров, весом в десятки килограммов. Но в промышленной добыче ставку на них не делают. Всегда приходится просеивать сотни тонн породы, чтобы на ладони осела горстка белого металла. Например, даже на уникально богатом Гольцовском месторождении в Магаданской области из тонны породы добывают только 1, 2 кг чистого серебра. Это, между прочим, лучший показатель в мире. На других приисках цифры в разы скромнее: 200–500 г серебра на 1 т руды. В итоге, чтобы добраться до сокровищ, приходится поднимать на-гора миллионы тонн породы.

 

Работа старателя не просто кропотливая. Вдобавок рабочим приходится жить отшельниками. Самые крупные серебряные рудники России разбросаны по очень глухим окраинам страны. Месторождения Лунное, Дукатское и Гольцовское спрятались в глубинах Магаданской области. Рудник Прогноз – в далёких дебрях Якутии, Озёрное и Холоднинское укрыты в бескрайних равнинах Бурятии.

 

Всё это к тому, что Россия очень богата серебром. Но те, кто своими руками добывает белый металл, вовсе не живут в дикой роскоши. Скорее в условиях, близких к лагерным. Другое дело – владельцы компаний, на которых ежегодно сыплются миллиарды и почётные места в рейтингах крупнейших российских богачей.

 

У ЭТОЙ публики свои, особые, проблемы. Пожалуй, главная головная боль – непрекращающееся многолетнее сражение за разработку самого громкого драгоценного проекта последних десятилетий, грандиозного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. С одной стороны, там самые большие запасы драгметаллов в РФ и одни из наиболее крупных в мире. Особенно по серебру. С другой стороны, богатства фантастические, но концентрация драгметаллов в породе низкая. Нужно очень постараться, руду придётся просеивать с удесятерённой силой. Хотя ещё при советской власти к Сухому Логу начали тянуть железнодорожную ветку, линию электропередачи и дорогу, инвестиции в проект по-любому нужны изрядные. Надо строить трассу длиной 355 км и энергостанцию на 200 МВт. Вложить придётся примерно 250–300 млрд рублей.

 

На месторождение претендуют несколько компаний. Кто только не дрался за Лог! В драгоценном многоборье участвовали и братья Несисы, и Абрамович, и Керимов. Вдобавок в прошлом году на арену внезапно вышла госкорпорация «Ростех», ни с того ни с сего объявившая о собственных сырьевых амбициях. Кто бы в итоге ни стал фаворитом, ясно одно – в РФ без того хватает олигархических монополий, владельцы которых в буквальном смысле купаются в золоте и едят на серебре. Большой вопрос, ради чего стараются? Не ясно, что от этого драгоценного процесса в итоге получают государство и население.

 

 

№ 30(623) от 02.07.18 [«Аргументы Недели», Константин Гурдин]

Предыдущая статьяСледующая статья