С начала года из дома сбежали более 500 детей и подростков

В Слободском подростки избили и ограбили 19-летнего инвалида

Полиция призывает родителей быть более внимательными к несовершеннолетним

 

В Кирове за 7 месяцев этого года совершили самовольные уходы 522 несовершеннолетних, в том числе 423 — из семей, 99 — из госучреждений. Об этом сообщает пресс-служба областного управления МВД.

Также в ведомстве подсчитали, что в отношении детей и подростков с начала этого года совершено 1131 преступление, что на 6,2 процентов больше аналогичного периода прошлого года.

Взрослые не должны искать причину уходов детей вовне, зачастую виновато отсутствие эмоционального контакта родителей с детьми, нормальных, теплых взаимоотношений. Зачастую уход из дома — это попытка привлечь к себе внимание. Делается это в «воспитательных целях, чтобы попугать родителей» и добиться своего. Если это удается, подросток берет метод на вооружение и в дальнейшем использует его постоянно. Но и от связи с плохой компанией не застрахован ни один подросток. Ребенок уходит «развлекаться», не ночует дома, пропадает из поля зрения родителей. Эта ситуация, пожалуй, самая опасная из всех: возможно, это дорога в криминальную группу.

 

Что делать, если ваш ребенок уходит из дома?

— Если вы чувствуете, что теряете контакт с ребенком, не пускайте дело на самотек — обратитесь к психологу.
— Если ребенок однажды уже сбежал из дома — поговорите с ним после возвращения. Разберите ситуацию по деталям.
— Всегда подчеркивайте значимость ребенка для вас. Привлекайте его к «взрослой работе», советуйтесь с ним, пусть проявит мужественность и самостоятельность у себя дома.
— Не запрещайте приводить домой друзей — будете знать, с кем ваши сын или дочь имеют дело. А хорошие отношения с друзьями вашего ребенка усиливают доверие и внутри семьи.
— Готовьтесь к возвращению ребенка домой: подумайте, каким образом вы продемонстрируете свою радость от его появления, что он вам нужен, что необходим; сразу же вовлеките его в какое-либо семейное дело, которое способен сделать только он.

 

В случае самовольного ухода ребенка из дома предупредите педагогов и администрацию образовательного учреждения о случившемся.
Ни педагогам, ни родителям не следует выспрашивать ребенка о причинах ухода: он не знает истинную, глубинную причину. Внешняя причина (ссора с родителями, оскорбление в школе, несправедливость) — только повод, послуживший толчком к уходу.

 

Помните: беспризорные дети, лишённые средств к существованию, могут подвергаться коммерческой и криминальной эксплуатации.

 

 

Беспризорники вовлекаются в криминальные сферы деятельности (работа на улице во вредных условиях, проституция, порнографический бизнес, торговля табачной, алкогольной продукцией и т. д.), связанные с риском для здоровья, психологического и социального развития.
Если ребенок самовольно ушел из дома или государственного учреждения, необходимо сообщить об этом сотрудникам полиции, позвонив по номеру «02» или обратившись в ближайшее отделение полиции.

 

Телефон доверия УМВД России по Кировской области: 589-777.

Предыдущая статьяСледующая статья