В Кировстате рассказали об итогах комплексного наблюдения условий жизни жителей региона.
Комплексное наблюдение условий жизни населения входит в целую систему статистических обследований, проводимых Росстатом с 2011 года. Эти обследования посвящены социально-демографическим проблемам и изучают такие темы, как уровень жизни, здоровье, рацион питания, доходы, занятость, репродуктивные планы, качество и доступность социальных услуг. Комплексное наблюдение условий жизни проходит в Кировской области уже в 4 раз. В ходе обследования жители оценивают качество жилья, удовлетворенность работой, состояние здоровья, качество медицинского обслуживания и многое другое.
Большой блок вопросов данного проекта посвящен жилищной теме, которая по-прежнему актуальна для кировчан.
Основываясь на результатах предыдущего наблюдения, проведенного в 2016 году, можно отметить, что средний размер общей площади на одного проживающего составил 20,4 кв.м., жилой – 13,6 кв.м.
Оценивая состояние жилого помещения, каждое четвертое домохозяйство, проживающее в сельской местности, указало на избыток влажности, сырость, недостаток тепла и плохую шумоизоляцию в домах. В целом на проблемы с шумоизоляцией указали более 30 процентов опрошенных жителей Кировской области.
В целом по итогам 2016 года немногим более половины всех домашних хозяйств области считают состояние своего жилья «удовлетворительным», 36 процентов — «хорошим», 7 процентов — «плохим» и по 2 процента — «отличным» и «очень плохим». В городской местности «хорошую» оценку своему жилью дали 42 процента опрошенных домохозяйств, в сельской местности – всего лишь 18 процентов, тогда как «плохое» и «очень плохое» оценили свое жилье в городской местности 5 процентов опрошенных, в сельской – около 22 процентов домохозяйств.
При оценке состояния прилегающей к многоквартирному дому территории, респонденты отмечали, что 56 процентов территорий оборудовано детскими площадками, но только 12 процентов из них — в хорошем состоянии, а 35 процентов — в неудовлетворительном. По итогам 2016 года наметился определенный прогресс в решении вопроса с парковочными местами: если в 2014 году придомовая территория была оборудована парковкой у 18 процентов опрошенных домохозяйств, то в 2016 году – у 39 процентов (хорошее состояние отметили лишь 8% домашних хозяйств). А вот система охраны придомовой территории встречается очень редко – менее чем у 1 процента жителей нашего региона.