Исследования проводились на территории заповедника «Нургуш».
Несколько дней там работала научный сотрудник института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН Елена Панюкова. Инициатором изучения насекомых стала администрация охраняемого природного объекта.
В самом заповеднике Панюкова выявила семейство комаров Culicidae. А в близлежащем селе Боровка в подвальных помещениях обнаружились места зимовки малярийных комаров родов Anopheles и Culex. Елена собрала более 300 экземпляров малярийных комаров. Для того чтобы поймать насекомое, исследователи используют специальный прибор — всасыватель.
Их направят на генетический анализ для того, чтобы установить наличие или отсутствие в них возбудителей заболеваний. В лабораториях проводятся микроскопические исследования содержимого слюнных желез комара, в которых может быть заражающая стадия малярийного плазмодия.
Пока, уверяет Елена Панюкова, угрозы заболеть малярией для жителей Кировской области нет: еще в советские годы время велась борьба с малярией и малярийными плазмодиями.
Опасность представляют курортные мегаполисы и приезжающие из тех регионов, где это заболевание отмечается, например, из Африки и Азии. Если обнаруживают комаров-носителей малярии, то сотрудники центры эпидемиологической защиты населения, СЭС и Роспотребнадзор, обязанные защищать граждан от инфекций, принимают соответствующие меры.
Фото с сайта vk.com/public_nurgush