Пьесы наших драматургов собрали меньше зрителей, чем они заслуживают

В Кирове в «Галерее Прогресса» стартовал ежегодный фестиваль современного театра

 

Начало традиционному фестивалю современного театра, который проходит в мае в «Галерее Прогресса», положила читка пьес двух кировских драматургов, которую провели участники Драматической лаборатории (прежде – под руководством экс-худрука Театра на Спасской Бориса Павловича, а ныне – под руководством артиста этого же театра Михаила Андрианова). Немногочисленные зрители – несмотря на то, что и сами читки прошли на очень достойном уровне, и вход был свободным, в зале вряд ли было больше двух-трех десятков человек – с интересом познакомились с «полудетскими» (такое определение им дали лаборанты) пьесами Марии Ботевой и Дениса Смирнова. 

 

Первой была прочитана пьеса «Мой папа компьютер». В свое время эта пьеса Марии Ботевой, детского писателя, драматурга, поэта, прозаика, журналиста, лауреата и финалиста престижных всероссийских литературных премий, ныне проживающей в Кирове, была опубликована в журнале «Современная драматургия», а недавно поставлена Волоколамским детским образцовым театральным коллективом «Дебют» и была показана на Московском театральном фестивале «В добрый час».

 

читка Галерея прогресса

После презентации пьесы участниками Драматической лаборатории на вопросы зрителей ответила и сама Мария Ботева, приглашенная на мероприятие. Все зрители сошлись во мнении, что тема, выбранная драматургом (обозначим ее как «Влияние современных технологий на семейную жизнь»), сегодня очень актуальна для многих семей. Ситуации, описанные в пьесе, оказались знакомы многим. Поднимает автор и вечный вопрос «отцов и детей», и темы взросления и дружбы.

– Мне кажется, пьесу можно отнести к почти исчезнувшему сегодня виду «школьных пьес», – отметил Михаил Андрианов. – Современная драматургия знает не так много текстов, которые подошли бы под это определение. А между тем, как раз эта аудитория – школьники средних классов – оказывается вне внимания сегодняшнего театра, что, конечно, не очень правильно.

 

Второй пьесой, представленной в рамках читки, стала «Гусиная охота» Дениса Смирнова, журналиста, драматурга, член Союза журналистов России. Смешной и забавный скетч из жизни охотников и братьев наших меньших, живо разыгранный лаборантами и с улыбкой и смехом принятый публикой, вызвал и немало вопросов. Одним из них был вопрос, касающийся собственно жанра пьесы. Его драматург определил как «пьеса-присказка», что подразумевает и саму сказку. А вот к какой именно сказке ли, пьесе ли «Гусиная охота» может стать присказкой, зрителям и участникам читки, осталось загадкой. К сожалению, по «техническим причинам» автор пьесы не смог присутствовать на презентации и ответить на вопросы зрителей.

читка 3

 

Старт фестивалю дан. Впереди кировчан ждут спектакли «Ленинградская история» (он будет показан уже в ближайший вторник, 20 мая») и «Как я съел Наивно. Супер» Алексея Красного (29 мая). В рамках фестиваля также покажут скандинавские мифы в жанре стретеллинга «Страшно интересно» (проект актёров Театра на Спасской Екатерины Романовой и Алексея Красного) и монолог-перформанс «Затмение» (исполняет Дарья Матанцева, художественный руководитель Ирина Брежнева). Закроет фестиваль современного театра на Вятке спектакль «Вечер Достоевского», поставленный Драматической лабораторией по «Братьям Карамазовым». Кстати, на этот спектакль хотел приехать и Борис Павлович. Работу над постановкой драмлаборатория начала еще до его отъезда из Кирова и под его руководством. И вот теперь лаборантам хотелось бы показать своему бывшему «родителю» и учителю, что получилось в финале. Однако, по словам организаторов фестиваля, приезд Павловича на Вятку скорее всего состояться не сможет. А было бы здорово!

 

читка стполовиначитка студ половина 2

 

Познакомиться с полной афишей фестиваля можно на сайте «Галереи Прогресса» (www.galereyaprogressa.ru). Кстати, стоимость билетов на спектакли, которые будут показаны в рамках фестиваля, составит от 50 рублей для школьников, 100 рублей – для пенсионеров и студентов, для всех остальных билет обойдется в 150 рублей.

Предыдущая статьяСледующая статья