Илья Кабанов о трех сценариях развития человечества в будущем

Футурологические прогнозы с регулярной периодичностью повторяются в жизни просветительского проекта ВятГУ «Лекции в Политехническом»

 

 

Илья Кабанов, научный журналист, не стал исключением. На встречу с ним, которую инициировал директор ИМИС Антон Земцов, а спонсором выступил стратегический партнёр университета – ПАО МТС (директор Максим Исаев), пришли те, кому небезынтересно, как будет жить и работать человечество в ближайшие 30 лет.

 

 

Формат получился необычным, но он оправдал себя. Неожиданным, например, был момент, когда лектор назвал лучшие вопросы от активных слушателей в дискуссионной части встречи, а за это компания-спонсор вручила им призы. Кроме того, за два часа до лекции гость из Москвы встретился со студентами Института математики и информационных систем (ИМИС).

 

Вначале с 10-минутной прелюдией выступил Максим Исаев и рассказал о будущем, которое уже наступило в деятельности компании МТС (это был, так сказать, прагматичный аспект встречи). Затем слово взял Илья Кабанов. Он поделился своими интуициями исторического времени, оформив их в виде трех базовых сценариев: от пессимистичного «всё будет плохо» до реалистичного «всё будет как-то так».

 

 

 

Сценарий первый. Когда всё будет плохо

Его предварило несколько известных мыслей. Одна из них была обращена в сторону визионерских образов писателей-фантастов – Карела Чапека, подарившего миру слово «робот», Жюля Верна, первым отправившего человека в космос… Илья Кабанов уверен (и с ним нельзя не согласиться): всё, что у нас есть, появилось сначала в фантастике, даже смартфоны. В этом смысле он посоветовал чаще просматривать фильмы на фантастические сюжеты («Гравитация», «Чёрное зеркало», «Марсианин», «Гости из будущего» и др.), чтобы самим создавать картины будущей жизни.

 

– Лучшие прогнозы – это научная фантастика. Если вы хотите узнать, как будут развиваться технологии и наука в будущем, посмотрите, о чем говорят фантасты.

 

По пессимистичному прогнозу:

– изменится климат. Усилия человечества по борьбе с глобальным потеплением не будут настолько эффективны, чтобы обратить эти процессы. Мировая экономика потеряет много денег, много людей погибнут и будут другие неприятные последствия (например, предметом роскоши и очень дорогим удовольствием станет кофе, безумные деньги будет стоить пиво, исчезнет качественная вода, появятся новые болезни, возрастет миграция людей);

– всё будет плохо в связи с глобальными кризисами и конфликтами – от ядерной войны до кибервойн и космических угроз;

– активизируются пандемии – различные вирусы, алкоголь, вейпинг (это вдыхание пара, возникающего благодаря курению электронной сигареты), депрессии;

– мы будем свидетелями исчезновения старых профессий. По статистике сегодня более 80% россиян не имеют навыков для работы на современных рынках; 35% населения заняты низкоквалифицированным трудом; самые популярные профессии – это водители (7,1%), продавцы (6,8%) и охранники (1,9%), подсчитали в Boston Consulting Group.

 

 

 

Сценарий второй. Когда всё будет хорошо

По оптимистическому прогнозу:

– к 2060 г. азоновая дыра полностью зарастёт и исчезнет;

– всё будет хорошо с технологиями. Будут стремительно развиваться нейроинтерфейсы, искусственный интеллект (который уже есть везде, даже в искусстве). Дальнейшие перспективы развития нейросетей безграничны – от управления опасными производствами до образовательных технологий (и Россия здесь точно не отстаёт);

– приметой повседневной жизни людей станут беспилотные машины и роботы (появятся, например, роботы-судьи – некий судебные клерки на смартфоне);

– альтернативная энергетика станет просто энергетикой: к 20150 г. 100% мировой энергетики будет работать на альтернативных источниках энергии (это солнце, вода, ядерная энергия);

– беспилотные автомобили вытеснят автомобили, работающие на топливе. Они на 90% сократят ДТП. К 2020 г. Прогнозируется выпуск 10 миллионов машин, а их полная автономность завершится к 2025 г.;

– активно будет развиваться медицина в части появления новых лекарств (и даже официально признанного на официальном уровне появившегося нового органа – брыжейки – складки, обволакивающей брюшину);

– человечество войдет в фазу бесконечного образования, появятся новые профессии, исчезнут старые.

 

 

Сценарий третий. Когда всё будет как обычно

По сценарию «как-нибудь» был дан прогноз, при котором:

– не появятся летающие машины, зато выйдет новая версия айфона;

– появятся лекарства от всех болезней, но эпидемии не исчезнут;

– появятся новые профессии.

 

Завершая лекцию-презентацию, Илья Кабанов дал рекомендации «в светлое будущее»:

 

– Надо развивать эмпатию и коммуникации, критическое мышление, креативность и воображение, физические навыки – без этих навыков нам ничего не светит в будущем.

 

Далее последовала дискуссия, в финале которой включился ректор ВятГУ Валентин Пугач. Обратив внимание на характер бесконечности выстраивания визионерских картин, он подвёл к вопросу:

 

– А что делать нам, университетам, в ситуации, когда так быстро всё меняется? Когда умирают профессии уже на этапе процесса разработки программ? Когда диплом считается бесполезным и т.д.?

 

Ответ Ильи Кабанова получился ожидаемым и, по сути, итоговым:

 

– Вам как университету надо напрягаться, потому что у всей российской высшей школы сейчас – самая ответственная работа. Нужно учить учиться. Это самое главное.

 

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья