Сегодня управляющие компании пройдут тест-срез «по крышам»

В Кирове с крыши дома сорвался рабочий

  Сегодня, после обильного снегопада, сотрудники администрации Кирова, теруправлений, административно-технической инспекции вышли в рейды по контролю за содержанием кровель и дворовых территорий. Утром представители «Муниципального контроля» при участии СМИ оценили состояние крыш домов центральной части города. Рейд начался с пересечения улиц Преображенской и Карла Либкнехта.

— Дом №67 по улице Карла Либкнехта у нас постоянно фигурирует в списке проблемных адресов. Прошлой зимой здесь были замечания к уборке крыши, и сейчас мы наблюдаем ту же картину: снежные свесы прямо над пешеходными зонами, часть кровли обросла сосульками, — поделились увиденным в управлении административно-технической инспекции и муниципального контроля (АТИ).

После осмотра кровли инспекторы проводят фотофиксацию каждого опасного свеса и сосулек. Затем составляется акт осмотра и выписывается предостережение управляющей компании о нарушении правил внешнего благоустройства. Если в течение рабочего дня УК не реагирует на замечания, сотрудники городского ведомства составляют протокол об административном правонарушении. Напомним, что штраф за ненадлежащее содержание кровель многоквартирных домов составляет от 50 до 200 тысяч рублей. Если же в результате бездействия УК причинен вред здоровью человека – предусмотрена уголовная ответственность.

— Об этом управляющим компаниям мы напоминаем ежедневно, — подчеркнул и.о. начальника жилищного отдела департамента городского хозяйства Евгений Нестеров. – Чаще всего, услышав о том, к чему могут привести подобные нарушения, УК берутся за немедленное устранение проблемы. Мы ежедневно проводим мониторинг соцсетей, получаем информацию от Единой дежурно-диспетчерской службы и теруправлений.

В ходе сегодняшнего рейда сотрудники АТИ и администрации Кирова оценивают также содержание дворовых территорий. Инспекторы, вооружившись линейкой, замеряют колейность на придомовых проездах. Если высота снежного намёта составляет более 5 сантиметров – это также повод привлечь к ответственности управляющую компанию.

Так, во дворе дома № 67 по улице Карла Либкнехта норматив превышен в 4 раза. Сотрудники управления сегодня же подготовят предписания по данному адресу и направят их в управляющую компанию.

В департаменте городского хозяйства подчеркнули:
— Сегодня без внимания не останется ни одна крыша. Сильные снегопады, которые шли в течение суток, могли заметно ухудшить состояние кровель. Работа по оценке реагирования управляющих компаний на ситуацию будет максимально усилена. Рейды проводятся во всех районах Кирова, задействовано максимальное количество сотрудников городских ведомств.

Предыдущая статьяСледующая статья