В Кировским институте гематологии и переливания крови проведен уникальный для России комплекс медицинских мероприятий по заготовке клеток костного мозга донора Виктора Кобелева для последующей неродственной трансплантации пациенту из другого региона России.
Процедура проводилась в отделении трансфузиологии и процессинга и заняла около 5 часов. Лейкоз – самое частое онкологическое заболевание у детей. Ежегодно в России 5000 детей заболевают разными видами лейкоза. Для многих из них единственный шанс на спасение – трансплантация костного мозга от совместимого донора.
Только у 25% детей, нуждающихся в трансплантации, есть подходящие доноры среди братьев и сестер. Остальным детям донора необходимо искать в специальном регистре потенциальных доноров костного мозга.
По словам сотрудника отдела лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Кировской области Виктора Кобелева, он вступил в Регистр (базу данных) потенциальных доноров клеток костного мозга при Кировском научно-исследовательском институте гематологии еще в 2011-ом году.
— Предложение сдать кровь на генотип поступило мне во время прохождения ежегодного медосмотра. Мне объяснили, что трансплантация клеток костного мозга может быть единственным способом спасти жизнь какому-то конкретному человеку, чей организм из-за болезни утратил кроветворную функцию. Донорские клетки способны восстановить процесс кроветворения.
По словам медиков, вероятность совпадения генотипов около 0,5%. Даже родственники не всегда могут помочь. У меня у самого трое детей, конечно, я не мог отказаться.
Спустя 8 лет генотип Виктора Викторовича — одного из более 90 тысяч потенциальных доноров костного мозга Российских регистров — оказался полностью идентичным генотипу двухлетнего пациента московской клиники.
Процедуре забора клеток предшествовало полное медобследование и подготовка медпрепаратами.
Специалисты Кировского НИИ подчеркивают, что донорство костного мозга является уникальным явлением в нашей стране, трансплантация кроветворных клеток костного мозга применяется, когда ни лекарства, ни операции, ни химиотерапия, ни лучевая терапия не дают возможности добиться полного излечения. Смысл проведения трансплантации в том, чтобы собственное кроветворение больного было полностью заменено донорским.
Руководством Центра лицензионно-разрешительной работы майор полиции Виктор Кобелев характеризуется как настоящий профессионал, исполнительный сотрудник и отзывчивый человек. С 2007 года он занимается лизензионно-разрешительной работой, а общий стаж его службы в правоохранительной системе превышает 25 лет.
Виктор Викторович осуществляет контроль за оборотом гражданского оружия, работая с физическими лицами, он принимает документы от граждан, проверяет соответствие перечню и правильность оформления, проверяет соблюдение правил хранения оружия владельцами по месту жительства, как говориться, весь спектр услуг.
И когда возникла необходимость донорской процедуры, руководство Центра поддержало инициативу сотрудника.
К слову, кировские росгвардейцы регулярно участвуют в донорских акциях, среди них есть Почетные доноры, а в рамках сотрудничества Управления Росгвардии по Кировской области и Кировского НИИ гематологии и переливания крови запланирована акция по сдаче крови для включения сотрудников в реестр доноров костного мозга.
В настоящее время в мире живут более 150 тысяч пациентов, жизни которых спасены благодаря неродственной пересадке костного мозга. И, соответственно, более 150 тысяч доноров костного мозга, которые спасли других людей.
Надеемся, что в ближайшее время список спасенных пополнится благодаря кировским росгвардейцам.