Услуги отопления: баланс между ценой и качеством

Кировэнергосбыт

Как не переплачивать за централизованное теплоснабжение?

Наверняка почти каждый кировчанин хоть раз задумывался о том, сколько он платит за тепло в квартире и как сделать так, чтобы платить меньше, а комфорта получать больше. Но не все знают, что во-многом температурный режим в здании зависит от температуры в обратном трубопроводе системы теплоснабжения на вводе в многоквартирный дом.

Специалисты Кировского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» системно ведут расчеты по услугам централизованного теплоснабжения. И поэтому с подобными вопросами сталкиваются множество раз каждый день. Давайте с их помощью попробуем разобраться в данном вопросе. Для начала поймем, что температура теплоносителя имеет свои параметры при входе в МКД и при выходе их него. Если с температурой теплоносителя на входе в дом (Т1) все, в принципе, понятно, то вот параметры температуры в обратном трубопроводе (Т2) имеют свои особенности.

Во-первых, необходимо отметить, что этот параметр зависит исключительно от качества наладки внутридомового режима и системы отопления. То есть от того, насколько эффективно соответствующая обслуживающая организация (УК, ТСЖ, ЖСК) регулирует параметры отопления в доме. Во-вторых, температура обратной сетевой воды непосредственно влияет на режим теплоснабжения дома.

Ненормативные параметры Т2, выше требуемых по температурному графику, приводят как к завышению температуры в помещениях и увеличению потреблению тепла домом, так и к разбалансировке режима по целой группе домов, что ведет к отклонению параметров теплоснабжения от установленных значений.

Ниже приведена расчетная таблица, иллюстрирующая рост потерь в окружающую среду и, соответственно, потребления тепла домом при отсутствии необходимой регулировки системы отопления.

В целях обеспечения оптимального режима теплоснабжения, снижения объемов внутридомовых потерь, исключения случаев так называемых «перетопов» «Кировская теплоснабжающая компания» в свою очередь рекомендует управляющим компаниям и собственникам жилья предпринять меры для нормализации режимов в домах, путем осуществления соответствующих регулировок, установки аппаратуры автоматического регулирования, приведения диаметров сужающих устройств в соответствие расчетным.

Необходимо отметить, что данные рекомендации по каждому объекту теплоснабжения выдаются ресурсоснабжающей организацией ежегодно, по завершению очередного отопительного сезона.

Предыдущая статьяСледующая статья