Этой волнующей всех теме было посвящено очередное заседание школы председателей и казначеев СНТ.
13 февраля в актовом зале администрации Первомайского района разгорелись споры между председателями СНТ и представителями АО «Куприт», который является региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Кировской области.
Оказалось, что для садоводов уже определен норматив. Проще говоря, специалисты подсчитали, сколько мусора ежегодно производит собственник участка в садоводческом товариществе и сколько он должен за него заплатить. Стоимость сбора и утилизации 1 кубического метра отходов составляет чуть более 950 рублей. По мнению специалистов, за сезон каждый садовод оставляет после себя порядка 0.35 кубометра мусора. Соответственно, за это придется заплатить 336 рублей в год с одного садового дома.
Такая новость вызвала у председателей бурную негативную реакцию. Многие сетовали на то, что отходы в саду сводятся к минимуму. Яичная скорлупа — удобрение, картофельные очистки через год также идут на подкормку растений, всевозможные коробки и газеты — топливо для печки.
Но тут же выяснилось, что сжигая мусор, люди нарушают закон. Уничтожать отходы своей жизнедеятельности можно только в специализированных печах, в которых установлено оборудование для очистки выбросов. В противном случае вам грозит штраф в 5000 рублей. То есть, заявляя о том, что сжигаете все отходы в печке, вы, по сути, признаетесь в нарушении природоохранного законодательства.
Председатели обратили внимание представителей регионального оператора по вывозу мусора и на тот факт, что переезжая летом на дачи, они продолжают платить за утилизацию бытовых отходов в своих городских квартирах. Таким образом, получается, что для них «Куприт» делает двойные начисления. Не приняли представители регоператора и аргумент, что отходы, которые нельзя сжечь или пустить на компост, садоводы складывают в пакеты и везут домой, где выбрасывают в контейнер, который ими уже оплачен.
Представители Союза садоводов России пообещали продолжить обсуждение «мусорной проблемы» и предложили председателям СНТ сформулировать свои предложения по внесению поправок в региональное законодательство.