В Кировской области «образцовый» дом вбирал в себя нечистоты со всего микрорайона

Жилой многоквартирный дом на ул. Советской, 16 в селе Макарье Котельничского района был признан лучшим в селе в 2015 году. Однако в последующие несколько лет подвал дома периодически затапливало из-за канализационных стоков. Жильцы дома несколько раз ремонтировали за свои деньги внутридомовое оборудование, однако результатов это не принесло. Выяснилось, что причина затопления в засоре канализационной трубы снаружи дома. Новый засор произошел в середине января, нечистоты заполнили подвал, и жильцы стали задыхаться от зловонного запаха.

Обращение к местной администрации не дало результата — чиновники сказали, что труба не в собственности муниципалитета и предложили обратиться в частную компанию, которая обслуживает коммунальную инфраструктуру села в рамках концессионного соглашения. Но компания также не решила проблему, в довершение ко всему отказав жильцам в перерасчете платы за водоотведение.

Активисты кировского отделения Общероссийского народного фронта направили обращение в прокуратуру, сообщили в пресс-службе организации. Только после этого организация начала ремонт, который проводился несколько дней. Полностью устранить дефект удалось лишь с помощью техники, вызванной из Кирова. Выяснилось, что засор в канализационной трубе превратил многострадальный дом в коллектор — в подвал поступали сточные воды из нескольких соседних домов и соцучреждений.
Как рассказал член регионального штаба ОНФ Алексей Дудин, подвал сейчас не затапливает, но здесь нужно проводить очистку и дезинфекцию, поскольку жильцы хранят в подвале продукты. Активисты ОНФ считают, что коммунальная организация должна провести эти работы за счет собственных средств. Активисты ОНФ помогут местным жителям составить обращение. Кроме того, все еще не проведен перерасчет за некачественное водоотведение. С этим разбираются прокуроры.

Фото: onf.ru/region/kirovskaya_obl

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.