Депутаты ОЗС одобрили законопроекты, направленные на обеспечение безопасности и охрану здоровья подрастающего поколения
Прошедшее 27 мая заседание комитета по социальным вопросам Законодательного Собрания Кировской области почти полностью было посвящено обсуждению законопроектов, направленных на обеспечение безопасности и охрану здоровья — физического и психического — наших детей.
Статистические данные не утешительны: в прошлом году зафиксировано в 3 раза больше случаев отравления наркотическими средствами несовершеннолетними, чем в 2012-м; за этот же период с 3 до 57 увеличилось количество анонимных обращений подростков в наркологический диспансер. В первую очередь это связано с популяризацией у молодежи синтетических наркотиков (всевозможных курительных смесей и т. п.). Во многом этому способствует активное распространяемое в Интернете мнение, что их нельзя считать наркотиками: это «легкая дурь», а значит, не особо вредная. «Основные направления, по которым будет вестись работа в рамках областного закона «О профилактике незаконного потребления наркотических средств» — это пропаганда здорового образа жизни, реабилитация и ресоциолизация наркоманов», — подчеркнул начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и военнослужащими администрации правительства области Сергей Рашев. По его словам, с молодежью, учителями и родителями должна постоянно вестись разъяснительная работа — без профилактики невозможно добиться ощутимых успехов в борьбе с наркоманией. Кроме того, закон позволит лучше скоординировать действия субъектов профилактики.
До 18-ти ночью на улице не появляться
Еще одно предложение, которое поступило от областной прокуратуры, — поднять возрастной ценз для «комендантского» часа. «В последние годы наблюдается рост количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними после 11 часов вечера, — отметил в своем докладе старший помощник прокурора Андрей Рябов. — В 2013 году на ¼ выросло количество подростков, совершивших правонарушения в общественных местах в ночное время. 75% из них — это молодежь в возрасте 16-17 лет». Эта же возрастная категория, по словам Андрея Владимировича, чаще всего становится и объектом преступления. В связи с этим областная прокуратура предложила парламентариям запретить подросткам в возрасте до 18 лет появляться на улице без сопровождения родителей. Подобные законы уже действуют в Чувашии и Татарстане. Комитетом принято решение поддержать принятие законопроекта в первом чтении.
Нужны психологи
Если предыдущие два законопроекта были поддержаны парламентариями практически без обсуждения, то во время выступления Уполномоченного по правам ребенка в Кировской области Владимира Шабардина дискуссии возникали не раз.
В частности, Владимир Валерьевич сообщил собравшимся, что довольно часто к уполномоченному обращаются с вопросами, относящимися к сфере образования (за 2013 год — 72 письменных и 41 устных заявлений). «На сегодняшний день одна из главных проблем в образовательных организациях — это возникновение конфликтов между обучающимися, родителями, педагогами», — подчеркнул Шабардин.
С одной стороны, руководители образовательных учреждений не всегда принимают исчерпывающие меры для разрешения конфликтных ситуаций. Всего лишь один из примеров: в аппарат уполномоченного обратилась жительница Нолинска С. — она сообщила о противоправных действиях педагога в отношении ее дочери, ученицы 7 класса. Уполномоченный выехал на место. Факты, изложенные в обращении, подтвердила администрация Нолинского района. Учительница привлечена к дисциплинарной ответственности.
Вместе с тем, при беседе с заявителем выяснилось, что эта учительница неоднократно допускала неэтичное поведение не только в отношении ее дочери, но и других учащихся. Надлежащих мер администрацией школы своевременно принято не было.
— Во многом жалобы родителей обусловлены нежеланием педагогов находить индивидуальный подход к ребёнку, требующему особого внимания, — считает Уполномоченный. — Нередко проблему обучения «сложных» детей педагоги стараются решить, подталкивая родителей к переводу такого ребёнка в другую школу или на домашнее обучение.
Наладить контакт между ребенком, семьей и школой мог бы помочь штатный психолог, считает Владимир Шабардин. Однако сегодня неукомплектованность образовательных учреждений такими специалистами приближается к 70%. «В Унинском районе вообще один психолог в одной образовательной организации», — подчеркнул Уполномоченный.
Предотвратить легче
Если бы в каждой образовательной организации была налажена индивидуальная работа с детьми — многих нежелательных последствий — побег из дома или школы интерната, бродяжничество, суицид, малолетняя преступность — удалось бы избежать, — говорится в докладе Уполномоченного.
В качестве примера Владимир Шабардин привел ситуацию в школе-интернате №3 VIII вида г. Кирова, из которого сбежали две девочки. Одна из них поступила в учебное заведение в сентябре прошлого года. Отношения со сверстниками сразу не сложились, подросток чувствовал себя одиноко и отстраненно. Дружба возникла только с Н., после чего и возникла идея побега из школы-интерната. После того, как девочек нашли, они, ссылаясь на отсутствие взаимопонимания между ними и сотрудниками интерната, а также одноклассниками, вернуться в школу категорически отказались. Уполномоченным было установлено, что психолог до момента побега воспитанниц с ними не общалась. Планы индивидуальной работы не составлялись и должным образом не велись.
Уполномоченный по правам ребенка попросил народных избранников учесть полученную информацию при работе над бюджетом 2015 года и по возможности заложить средства на увеличение количества ставок штатных психологов в учебных заведениях, а также рассмотреть возможность создания в образовательных организациях антиконфликтных служб, которые уже действуют в школах некоторых других регионов.
Легкая вакханалия
Вторая проблема, которую Уполномоченный обсудил с членами соцкомитета ОЗС, — это ситуация с частными детскими садами. Однако на этот раз готовых решений не представил.
В связи с нехваткой мест в детских садах областная власть и органы местного самоуправления предложили предпринимателям создавать частные и семейные детские сады, — отметил Владимир Валерьевич. — Такое предложение, конечно, частично решает проблему с нехваткой мест. Однако, по данным Уполномоченного, приносит новые проблемы, связанные с качеством питания и безопасностью детей в частных садиках.
Осенью 2013 года, после гибели ребенка в детском центре «Джига-дрыга», аппарат Уполномоченного проверил все частные учреждения, осуществляющие деятельность по уходу и присмотру за детьми. «Это стало возможно благодаря вам, депутаты, — подчеркнул Владимир Валерьевич на комитете. — Контролирующие структуры (дабы не «кошмарить» бизнес) обязаны работать по заявлению, и только Уполномоченный по правам ребенка благодаря принятому областными парламентариями закону имеет право по своему желанию проверять все детские учреждения, независимо от форм собственности».
Так, в октябре 2013 года Уполномоченный посетил 43 учреждения областного центра и выявил нарушения трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства. На комитете Владимир Шабардин охарактеризовал происходящее в частных детских садах как «легкая вакханалия». Подвальные помещения, спальни без окон, общий для детей и сотрудников соседних офисов туалет (!), отсутствие защитных приспособлений у электророзеток, которые находились на уровне доступности для детей, — это далеко не полный перечень нарушений.
По результатам проведенной проверки шесть учреждений были закрыты. Пять из них переехали в новые помещения и вновь распахнули двери для всех желающих. «Возможно, стоит ввести лицензирование для этого вида деятельности?» — предложил один из депутатов. Но если в связи с этим бизнес начнет отказываться от детских центров, социальная напряженность будет расти…
На комитете стало понятно: искать ответ на вопрос, как научить предпринимателей оказывать услуги по уходу и досмотру за детьми, не нарушая права и законные интересы подрастающего поколения — Уполномоченному по правам ребенка и законодателям придется вместе.
Кстати
На соцкомитете была заслушана и принята к сведению информация Правительства области «О реализации в Кировской области государственной политики по защите детей от факторов, негативно влияющих на их развитие».
Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Кировской области Татьяна Шабалина отметила большое значение таких принятых депутатами законов, как «О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области» (закон о «комендантском часе») и «О порядке осуществления и финансирования деятельности, связанной с перевозкой несовершеннолетних, самовольно ушедших из семей, детских домов, школ-интернатов и иных детских учреждений, в пределах территории Кировской области». Второй закон, закон о «бегунках», (а их в области каждый год бывает больше тысячи) позволил систематизировать работу по выявлению таких детей и возвращению в семьи и учебные заведения.
Ирина РОГОЖИНА
фото perevodika.ru