Второй «Кванториум» Кировской области распахнул двери в Кирово-Чепецке

Здесь смогут обучаться 400 детей в возрасте от 5 до 18 лет, сообщают в региональном Министерстве образования. На торжественном открытии присутствовали губернатор Игорь Васильев, зампред областного правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева, руководство города Кирово-Чепецка и руководитель филиала «Кирово-Чепецкого химического комбината» Дмитрий Трушков.

Программы обучения в чепецком «Кванториуме» имеют естественнонаучную и техническую направленность — это Хайтек, IT-квантум, Робоквантум, Промдизайнквантум. Квантумы выбраны не случайно, а подобраны с учетом специфики моногорода, имеют направленность на высокотехнологичное производство.
Губернатор Кировской области Игорь Васильев отметил, что центры, подобные «Кванториуму», должны появляться там, где есть крупные промпредприятия.

В рамках работы учреждения планируется выполнять заказы от предприятий. Основным форматом обучения планируют сделать проектную деятельность. Чтобы привлечь в «Кванториум» больше школьников, на территории будут проводить экскурсии, дни открытых дверей. Также будут проводиться выездные мастер-классы в сельских школах, организована внеурочная деятельность детей. На каникулах в «Кванториуме» будут работать профильные смены, в которых могут участвовать не только юные чепчане, но и жители других районов области. Создание «Кванториума» в Кирово-Чепецке обошлось более чем в 74 миллиона рублей. На эти средства было закуплено современное оборудование, сделан ремонт. «Кванториум» может похвастаться мощными компьютерами, станками лазерной резки, 3D-принтерами. Кроме того, запланировано софинансирование работы технопарка в рамках социального партнерства предприятий Кирово-Чепецка. Размер софинансирования должен составить порядка 11 миллионов рублей. Отметим, что в 2018 году Кировская область попала в число регионов, которые получили субсидию из федеральной казны на создание детского технопарка «Кванториум». В декабре ушедшего года первый «Кванториум» был открыт в Омутнинске. Там занимается 850 школьников от 7 до 18 лет.

Фото: kirovreg.ru

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.