Ученые ВятГУ работают над мобильным приложением для людей с нарушениями речи

Программа позволит пользователям работать над восстановлением речи самостоятельно и станет эффективным дополнением к занятиям с логопедом

Над приложением трудится команда ученых Педагогического института ВятГУ в тесном сотрудничестве со специалистами медицинских учреждений.

Наш проект направлен на решение проблемы реабилитации больных с неврологической и челюстно-лицевой патологией, — рассказала и.о. зав. кафедрой дефектологии Светлана Башмакова. – В программы восстановления таких пациентов всегда включается логопедическая реабилитация: ведь при перечисленных заболеваниях происходит нарушение речи человека. Сегодня в стране только людей, перенесших инсульт и вследствие этого нуждающихся в речевой реабилитации, порядка 135 тысяч; более того, по словам специалистов, происходит «омоложение» заболеваний. 30 процентов всех больных с поражениями головного мозга – это люди трудоспособного возраста, — подчеркнула клинический логопед Центра медицинской реабилитации г. Кирова Маргарита Нохрина.

Логопедическая помощь оказывается гораздо более действенной, когда занятия со специалистом дополнены самостоятельной работой, предполагающей возможность контроля, — отметила доцент кафедры дефектологии Елена Хмелькова.
Разрабатываемое мобильное приложение направлено на замену традиционной схемы «человек-человек» на новую, «человек-компьютер». Оно укомплектовано всем необходимым для того, чтобы больной с помощью привычного гаджета мог самостоятельно выполнять задания, направленные на восстановление речи, осуществляя при этом контроль за правильностью результата. Руководитель проекта декан факультета педагогики и психологии Вячеслав Утемов рассказал, что сейчас идет активная работа по наполнению
обширной библиотеки распознавания образов мобильного приложения. В эту деятельность вовлечены и студенты. Среди них – третьекурсница Гульнора Новикова, пояснившая:

В приложении предполагается наличие как правильных вариантов артикуляции, так и неправильных – это даст возможность устройству адекватно реагировать на то, что произносит пациент. А тот, в свою очередь, сможет устранять нарушение более осмысленно, а значит более эффективно.

В команде исследователей — врач детской областной стоматологической поликлиники Анастасия Атепалихина, выпускница магистратуры по дефектологии ВятГУ. Ее магистерская диссертация стала вкладом в коллективный труд по разработке мобильного приложения.

В будущем году мы планируем представить демонстрационную версию мобильного приложения, а еще через год – подать заявку на его сертификацию, — поделился планами Вячеслав Утемов.

Команда ученых со своей разработкой вошла в конкурсный отбор по программе «Бизнес-старт» Фонда содействия инновациям.
                                                                                        На фото: команда проекта в логопедической студии ВятГУ

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.