В Общественной палате Кировской области обсудили законность нормативов на вывоз ТКО

В результате работы региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов в регионе выяснилось, что базовым документом для расчета нормативов стало заключение КОГБУ Института «Кировкоммунпроект». Представитель организации сделала доклад о том, как были произведены расчеты. Заместитель руководителя Института Ирина Торопова рассказала, что в 2017-18 годах «Кировкоммунпроектом» было сделано заключение, без исследований, а на основании экспертизы, выполненной еще в 2005 году. В конце 2018 года эти нормативы утвердили, так как требовалось начать «мусорную реформу».

Руководитель региональной группы общественного контроля Общественной палаты Кировской области Евгений Сметанин отметил, что принятие нормативов без нужных исследований некорректно, поскольку их действие продолжается только в течение пяти лет. Таким образом, было нарушено требование постановления правительства РФ от 4 апреля 2016 года №269 «Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов». В целях исправления этого нарушения Минэнергетики и ЖКХ региона и «Кировкоммунпроект» 31 января 2018 года заключили контракт, согласно которому должно быть проведено исследование объемов ТКО и представлено соответствующее экспертное заключение.

Сейчас мы определяем, почему столь болезненное мероприятие было поручено подведомственному институту, а не был проведен, как положено, открытый конкурс, чтобы заявились представители различных экспертных сообществ, — подвел итог Евгений Сметанин.

Он также добавил что за работой по определению норматива не велся общественный контроль. Это послужило поводом для недоверия членов региональной группы к выводам и оценкам документа.

Ирина Торопова рассказала, что очередное исследование было проведено с весны прошлого года. Заместитель руководителя «Кировкоммунпроекта» рассказала, что проект новых нормативов был предоставлен министру энергетики и ЖКХ, и вскоре они появятся на сайте.

Естественно, что за эти 13 лет объем отходов изменился, — добавила она. — Новые расчеты показали, что вместо 1,732 метров кубических в год один условный житель многоквартирного дома в Кирове стал производить 2,18 кубических метров ТКО, жители индивидуальных домов – 2,47 кубических метров.

В региональной группе также отметили, что более высокий норматив (на 25%) может стать причиной повышения тарифа на вывоз ТКО почти вдвое (приблизительно на 45%). Ирина Торопова не согласилась с этим утверждением, сказав, что во избежание социального взрыва тариф нужно повышать не сразу, а включить недостающую выручку «Куприта» в  тарифы на следующие три года. Руководитель региональной группы Евгений Сметанин отметил, что областное правительство должно было заранее рассчитать норматив путем заключения контракта с независимой организацией, которая рассчитала бы отдельно, сколько мусора производят жильцы, а сколько организации. По факту некорректного расчета норматива Общественная палата направит обращение в прокуратуру. Кроме того, острота проблемы побудила членов региональной группы направить в адрес губернатора Кировской области Игоря Васильева письмо, где будет обоснована необходимость провести независимой организацией повторную экспертизу показателей накопления твердых коммунальных отходов кировчанами и жителями области. При этом расчет должен проводиться под контролем общественности, организаций, жителей региона и журналистов.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.