В Кирове учёные предложили решение проблемы обилия снега на улицах

В ВятГУ третьекурсница электротехнического факультета Татьяна Иглина и доцент кафедры теплотехники и гидравлики Павел Иглин разработали проект снегоплавильной машины «Meltdown».

Идея создать агрегат пришла год назад Татьяне. Она выяснила, что зарубежные «снегоплавилки» не подходят под условия сурового климата северных регионов нашей страны. Российские аналоги – немногочисленны, и это в основном копии западных оригиналов.

Вятские исследователи поставили перед собой задачу — создать технологию с исключением коррозии металла. Они для этого применили особый состав для покрытия теплообменных поверхностей, создали оригинальную систему измельчения снега, предусмотрели несколько вариантов комплектации нового оборудования.

Как сказал Павел Иглин, это может быть и большая стационарная машина для снежного полигона; и компактный переносной вариант; и установка, оборудованная в грузовом автомобиле.

Проект «Meltdown» уже заинтересовал экспертов на международных и российских научных конференциях. Он стал победителем молодежного форума ПФО «iВолга-2018» и получил грант.

Сейчас разработка технологии завершена. Ученые создают дизайн снегоплавильной машины. Для этого они объявили конкурс начинающих дизайнеров — среди студентов и аспирантов технических специальностей. За лучшее дизайн-решение – смартфон.

Затем Иглины создадут демонстрационный образец.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.