В Кирове прошло мероприятие, посвящённое организации питания в школах. В нём приняли участие глава региона Игорь Васильев, сити-менеджер Илья Шульгин, руководители сферы образования области и города, представители предприятий пищевой промышленности, депутаты и общественники.
В частности, Шульгин рассказал, что за последние несколько лет на ремонт и оснащение школьных пищеблоков и столовых из городского бюджета было выделено более 300 млн рублей. Каждой школе представлено большое разнообразие блюд и кулинарных изделий собственного производства, есть диетические блюда.
По словам заместителя главы администрации Ларисы Копысовой, позавтракать школьники могут заплатив от 20 рублей, пообедать от 65. Трёхразовое питание стоит до 115 рублей.
— Стоимость абонемента, его состав, а также количество приемов пищи обсуждается на родительских собраниях и доводится классным руководителем до заведующих столовых. К слову, родители ежедневно могут отследить питание детей с помощью электронной системы,
— рассказала Лариса Копысова.
Также чиновники сообщили, что льготное питание в кировских школах получают 9 320 детей, на эти цели из городского бюджета в 2019 году направлено 85,2 миллионов рублей.
Как подчеркнула Лариса Копысова, мониторинг качества питания показал, что более 90% учеников кировских школ и их родителей удовлетворены качеством школьных блюд.
Тем не менее есть и проблемы в организации питания школьников. Так, по данным департамента образования, наиболее распространенным способом закупок, проводимых «Комбинатом продовольствия и социального питания», остается электронный аукцион, где основным фактором в определении поставщика является цена, а не качество. И сегодня есть случаи, когда поставщик доставляет недоброкачественный товар – такую продукцию комиссия актирует и не принимает в работу. Есть и случаи обнаружения фальсификата. Чтобы свести к минимуму такие факты, предлагается оптимизировать процесс закупок с использованием других форм конкурсных процедур, помимо электронных аукционов. К слову, на это же обратил внимание и глава региона Игорь Васильев.
Еще одна проблема — отсутствие единого подхода к формированию меню в образовательных организациях.
Предлагается ввести в школах города единое унифицированное сквозное меню с фиксированной стоимостью одного приема пищи. В стоимость должны входить блюда, позволяющие обеспечить учащихся необходимым количеством белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.
В числе самых актуальных Лариса Копысова обозначила также недостаточную сформированность культуры питания у детей и родителей — нередко предпочтение отдается блюдам не из рациона здорового питания, а «популярным» или «модным». В некоторых семьях отсутствует режим питания как таковой.
В связи с чем в школах областного центра планируется ввести специальные просветительские программы, чтобы дети со школьной скамьи понимали суть здорового питания и его влияние на состояние здоровья.