Налоговики защитили права 284 кировчан

На этой неделе в ИФНС России по городу Кирову подвели итоги работы по легализации зарплат в областном центре за 5 месяцев 2019 года. В результате мероприятий инспекция защитила трудовые права 284 работников-кировчан.

С начала года инспекторы провели 201 рейд по местам деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Кирова с целью выявления числа нетрудоустроенных сотрудников. В процессе налогового контроля налоговики установили факты не оформления трудовых отношений с работниками у 84 работодателей. Информация о нарушениях направлена в прокуратуру города Кирова, бизнесмены были приглашены на комиссии в налоговую инспекцию. В итоге 78 работодателей заключили трудовые договоры с работниками и легализовали выплаты зарплат.

Инспекторы налоговой службы выделяют два основных вида нарушений у работодателей. В первом случае не оформляются трудовые отношения работодателя с работниками. В результате у работников не идет трудовой стаж, будет минимальная пенсия, не в полном объеме выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, нет возможности получить банковский кредит, воспользоваться имущественными и социальными вычетами. Вторым нарушением является выплата официальной заработной платы ниже минимального размера оплаты труда и ниже уровня среднеотраслевого показателя заработной платы. Оставшаяся часть суммы выплачивается в «конверте» без уплаты НДФЛ и страховых взносов. В этом случае снижаются поступления в бюджет города и области.

Заместитель начальника инспекции Константин Андреевич Волчанский отметил, что рейдовые мероприятия проходят на постоянной основе, и привёл пример одной из проверок: «В мае инспекторы провели налоговый контроль деятельности индивидуального предпринимателя, который осуществляет розничную торговлю продуктами питания в двух торговых точках. Время работы каждой из них с 6.00 до 23.00 часов. Предпринимателем численность  работников не заявлена, но при выезде на торговые объекты установлены 4 работника. В инспекции рассчитали численность работников исходя из 40 часовой рабочей недели. В результате для осуществления деятельности данных магазинов необходимо 6 работников (17 часов работы в сутки* 2 магазина*7 дней)/40 часов). После проведения комиссии по легализации налоговой базы налогоплательщиком устранено данное нарушение: с работниками заключены трудовые договоры, в инспекцию представлены уточненные налоговые декларации».

Справка

Для работодателей предусмотрена административная ответственность за выплату заработной платы ниже МРОТ ч. 6 статьи 5.27. Кодекса РФ об Административных правонарушениях:

– на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Ответственность за уклонение от оформления трудового договора предусмотрена ч. 4 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

– на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей;

– на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.