В минувшую пятницу областной центр с рабочим визитом посетил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.
События на Украине заставили руководство страны вспомнить об «оборонке». «Сегодня мы фактически подошли к подготовке новой государственной программы вооружения 2016 2025 гг., – подчеркнул федеральный чиновник. – Она, конечно, будет в корне отличаться от нынешней – программа должна стать инновационной». Хаос на Украине, противодействие со стороны ведущих западных держав во главе с США – последние события подталкивают Россию к «глубокому перевооружению армии и флота». «Мы прекрасно видим и понимаем, что обстановка в мире крайне непростая, – подчеркнул Дмитрий Олегович. – Уважают только сильного, а слабого подминают и лишают суверенитета. Мы никому не позволим ставить под сомнение наш суверенитет, и он будет основан на военной и экономической мощи государства».
Дмитрий Рогозин подчеркнул, что цель его визита не только в том, чтобы ознакомиться с работой предприятий военно-промышленного комплекса Кировской области, но и узнать проблемы и нужды представителей оборонной промышленности. В ближайшее время объемы госзаказа увеличатся – справятся ли с ними кировские предприятия, смогут ли в кратчайшие сроки модернизировать свое производство.
В рабочей программе Дмитрия Рогозина было посещение строящегося завода «Алмаз-Антей» и завода «Лепсе», где в том числе собирают приборы, которые впоследствии становятся частями военных вертолетов и истребителей.
Подземный ход для руководителей предприятий
Затем последовало совещание с руководством предприятий ОПК Кировской области. Сразу после этого было подписано соглашение о взаимодействии военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и полномочного представителя Президента РФ в ПФО.
Это соглашение предусматривает создание окружного совета по вопросам оборонно-промышленного комплекса. «В него войдут генеральные директора предприятий ОПК, главные конструкторы, эксперты, заместители губернаторов, – пояснил полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич. – Возникающие у «оборонки» проблемы
будут ежедневно разбираться, систематизироваться и напрямую доводиться до сведения федеральной военно-промышленной комиссии. Зачем? Чтобы миновать длинную бюрократическую цепочку согласований по отраслевым вопросам – размещение госзаказа, ценообразование, модернизация предприятия, подготовка кадров, социальная инфраструктура. Какие бы проблемы ни возникали сегодня у предприятий, это только на первый взгляд они частные. На самом деле они носят повторяющийся характер. И помогая конкретному заводу в конкретном субъекте, по большому счету мы решаем проблему отрасли в целом».
Дмитрий Рогозин был краток. Он образно сравнил подписанное соглашение с подземным ходом, по которому директора кировских предприятий «оборонки» смогут дойти – минуя чиновников – до самого высокого федерального руководства.
Кроме того, он отметил: «Сегодня правила для оборонзаказа находятся в некой дистанции от реальности. Когда мы столкнулись с необходимостью увеличения объемов заказов по государственной программе вооружения, начали выявляться многочисленные огрехи, которые сегодня необходимо оперативно устранять, а для этого нам нужно знать мнение с мест».
Кировская «оборонка» получит льготные кредиты?
Был задан вопрос федеральному чиновнику и о льготных кредитах для оборонных предприятий: «На сегодняшний день в ПФО сосредоточено около 30 % ОПК страны. Но предприятия находятся «не в лучшей форме». Они готовы взять на себя повышенные обязательства, выпускать новые виды продукции, но им нужны кредиты с приемлемыми процентами»…
«Совершенно очевидно: ни президент, ни Правительство РФ не ставят задачу перекачки бюджетных средств, которые заложены на программу вооружения, в банковскую сферу, – отметил Дмитрий Рогозин. – В связи с этим сегодня ведется серьезная профессиональная дискуссия между оборонно-промышленным блоком и финансовым. Президент поддержал наше предложение найти вместе с банковским сектором устраивающие всех варианты. Сейчас мы ждем конкретных предложений от Центробанка и Министерства финансов».
Федеральный чиновник уверен: в ближайшее время решение будет найдено. Он считает, что банки, которые федеральная власть спасла от финансового краха во время кризиса 2008 года, поддержат государство, которое изыскивает средства на выполнение таких важных задач, как оборона страны и обеспечение внутренней безопасности.
«Если же говорить о высоких кредитных ставках, то они оправданы там, где есть серьезные риски, – подчеркнул он. – А какой риск здесь? Здесь все понятно: программа будет действовать 10 лет, финансироваться будет в полном объеме. Так что здесь не может быть никаких высоких ставок».
Новые заказы для «Молота»
– Причем я бы не сказал, что все оборонные предприятия в Кировской области находятся в плохом состоянии, – подчеркнул Дмитрий Рогозин. – Сегодня мы посетили ракетный завод
(«Алмаз-Антей») – отставания по планам нет, в 2016 году он будет выдавать продукцию. Думаю, станет новой визитной карточкой области.
Сегодня у вас самое сложное предприятие – вятскополянский «Молот». Однако, во первых, я не думаю, что ситуация, которая сложилась на этом предприятии, будет неизменной: Министерство обороны и другие силовые структуры уже планируют закупить у «Молота» стрелковое оружие. И объемы этих закупок будут увеличиваться.
Кроме того, сегодня как никогда актуальна тема импортозамещения. Если мы понимаем, что есть заказы, которые не выполняются украинскими предприятиями (а это уже происходит), забираем техническую документацию и передаем ее российским производителям. Думаю, что вятскополянский «Молот» – один из заводов, который может быть загружен новыми заказами.
Полезная встряска
Дмитрий Рогозин отметил, что страха потерять украинских производителей у федеральной власти нет. «Конечно, на что то мы потратим дни, недели, месяцы, – заметил чиновник. – На то, чтобы заместить самую сложную украинскую позицию, мы потратим 2,5, максимум 3 года. Говоря об Украине, надо понимать еще одну вещь: все, что производит эта страна для «оборонки» – оборудование 70-80 х, в лучшем случае 90 х годов. Так что если будем заменять их продукцию российской – нет никакого смысла повторять. Мы будем разрабатывать и внедрять новое компактное современное оборудование. Я считаю, что такая встряска российскому оборонно-промышленному комплексу пойдет на пользу».
Ирина РОГОЖИНА