Кировэнерго предупреждает об ответственности за использование устройств для занижения показаний приборов учета электроэнергии

Специалисты «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» продолжают работу по предотвращению случаев незаконного потребления электроэнергии и вмешательства в работу приборов учета электрической энергии. 

Одно из направлений деятельности, которое энергетики ведут в рамках работы по предотвращению энерговоровства, – выявление точек распространения устройств для занижения показаний приборов учета, так называемых «заряженных» счетчиков и неодимовых магнитов. С начала 2019 года сотрудниками отдела безопасности Кировэнерго выявлено 13 интернет-сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии. По всем выявленным фактам энергетики направили в Прокуратуру Кировской области заявления о закрытии этих интернет-ресурсов 

Блок безопасности «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» проводит регулярный мониторинг сети Интернет на предмет рекламы и распространения модифицированных приборов учета. В Кировской области уже существуют прецеденты, когда было принято решение об ограничении доступа (блокировке) таких интернет-источников. Так, в 2017 и 2018 году обращение отдела безопасности Кировэнерго послужило основанием для закрытия ряда сайтов, содержащих подобную информацию, и привлечения их владельцев к ответственности. 

Энергетики предупреждают: наказание за использование «заряженных» приборов учета и вмешательство в работу счетчиков с целью занижения показаний несут не только распространители таких приборов учета, но и потребители, которые их применяют. По всем выявленным фактам незаконного энергопотребления, вмешательства в работу счетчиков сотрудники Кировэнерго направляют заявления в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к административной ответственности. Кроме того, энергетики составляют акты о безучетном потреблении электроэнергии. Таким образом, нарушители, в случае выявления у них «заряженного» прибора учета, вынуждены оплачивать штраф за совершение административного правонарушения и возмещать стоимость безучетной электрической энергии. Как правило, эта сумма в несколько раз превосходит стоимость фактически потребленного электричества, поскольку носит характер штрафной санкции и рассчитывается не по данным прибора учета, а в соответствии со специальным порядком, установленным законодательством. В итоге любители мнимой экономии несут серьезное финансовое бремя. 

Столь жесткие меры вызваны тем, что вмешательство в работу приборов учета и несанкционированное подключение опасно для жизни как самого расхитителя, так и окружающих. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Таким образом, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. 

Энергетики призывают всех, кому известно о случаях изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, сообщать об этом по телефону контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-100-33-00, по номеру +7(920)05-05-777 в WhatsApp и Viber или через анонимную форму на сайте http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/. 

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.