ВятГУ – в новейшем тренде компьютерного инжиниринга

Самые современные разработки в области генеративного дизайна взяты на вооружение специалистами

Политехнического института для внедрения в ходе обучения студентов факультета технологий, инжиниринга и дизайна
На днях группа сотрудников факультета технологий, инжиниринга и дизайна Политеха ВятГУ вернулась из города на Неве. Там, в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, доценты Сергей Грачев, Денис Сергеев и Михаил Мельчаков прошли обучение по программе повышения квалификации «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство. Проектирование оптимизированных конструкций с учетом принципов бионического дизайна и возможностей аддитивных технологий».
Занятия прошли в Центре компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», а целью программы явилось получение новых компетенций в области компьютерного инжиниринга, проектирования и цифрового производства оптимизированных конструкций с учетом принципов бионического дизайна и возможностей аддитивных технологий.

— Этими вопросами мы уже занимаемся, —  пояснил зав. кафедрой информационных технологий в машиностроении Сергей Грачев. – Однако изменения в области компьютерного инжиниринга, проектирования и цифрового производства происходят очень быстро — нам важно внедрить их своевременно, не откладывая. И, конечно, передать знания студентам, сформировав у них востребованные современным производством компетенции.

Сергей Павлович рассказал об одном из последних трендов – генеративном дизайне, принципиально новой технологии проектирования. Она заключается в том, что инженером задаются нужные параметры и ограничения, после чего программа предлагает готовые оптимизированные решения. По сути речь идет о передаче компьютеру творческой функции, позволяющей создавать удивительные вещи, более напоминающие творения природы, нежели человека.

— Мы пытаемся идти не только в соответствии с запросами современного производства, но даже чуть опережая их, —  подчеркнул Сергей Грачев. – В течение многих лет кафедра использует лицензионное программное обеспечение, которое применяется и потенциальными работодателями – в итоге наши выпускники, приходя на производство, чувствуют себя уверенно.

В планах кафедры информационных технологий в машиностроении ВятГУ – приобретение программного обеспечения, направленного на формирование самых современных компетенций у студентов направлений подготовки «Проектирование технологических машин и комплексов», «Машиностроение», «Технологические машины и оборудование», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.