Кировчане могут лишиться гаражей

ИФНС России по городу Кирову предупреждает владельцев не приватизированных гаражей областного центра о том, что они могут лишиться возможности распоряжаться объектом. Это произойдёт в результате исключения гаражного кооператива из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), если организация свыше 12 месяцев не предоставляла отчетность в налоговую инспекцию и не совершала операций хотя бы по одному банковскому счету в тот же период.

В настоящее время согласно ЕГРЮЛ на территории города Кирова зарегистрировано 924 гаражных кооператива. На 30.07.2019 286 организаций не предоставили отчётность в налоговые органы свыше 12 месяцев. За 2018-й год из реестра было исключено 8 гаражных кооперативов. С начала этого года уже исключено 2 организации.

В случае, когда гаражный кооператив признаётся недействующим и исключается из ЕГРЮЛ, становится невозможным приватизация и распоряжение объектом, исполнение социально-хозяйственных задач, автоматически расторгается договор аренды земельного участка. Регистрирующим органом будет отказано в регистрации права собственности на гараж, и его нельзя будет продать или передать по наследству. Пользователи гаражей не смогут заключать договоры с контрагентами, предоставляющими услуги по энергоснабжению, вывозу мусора.

В течение 3 месяцев с даты публикации в «Вестнике государственной регистрации» сообщения о предстоящем исключении гаражного кооператива из ЕГРЮЛ эту процедуру можно остановить, направив в Межрайонную ИФНС России № 14 по Кировской области мотивированное возражение.

ИФНС России по городу Кирову напоминает представителям гаражных кооперативов о необходимости направления в налоговые органы налоговой и бухгалтерской отчетности в сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации.

Справка

Узнать информацию об исполнении обязанности по предоставлению налоговой и бухгалтерской отчетности гаражного кооператива можно с помощью электронного сервиса «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России в разделе «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более года», а также информацию о начале процедуры исключения из ЕГРЮЛ в разделе «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации»».

Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.